По цитате: «Торговля не разорила ещё ни одного народа» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Данным Высказыванием Франклин хотел сказать, что торговля направлена на предоставление необходимых благ покупателям и получение прибыли продавцам. Поэтому торговля не может разорить кого-либо, если правильно распределять свои возможности в этой сфере, так как торговля должна быть выгодна обеим сторонам. Автор говорит о международной торговле, которая так же должна быть выгодна стране-продавцу и стране-покупателю.

Обратимся к теории. Мировая торговля — процесс обмена товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Она включает в себя экспорт и импорт. Следовательно, одно государство может являться и продавцом одних товаров, и покупателем других.

Государство вправе решать, как вести себя на мировом рынке. Исходя из этого существуют виды внешнеторговой политики государства: свободная торговля, протекционизм и умеренная торговая пошлина. Поэтому государства участвуют в торговле только если им будет это выгодно. Именно поэтому они не разорятся на торговле, как и сказал Франклин.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь торговля имеет положительные последствия. Из СМИ мне стало известно, что Россия является страной-экспортёром нефти. Она распродаёт нефть другим странам, что способствует экономическому росту. Страны-покупатели так же получают выгоду, так как используют товар в свою пользу. Такая торговля не может разорить ни продавца, ни покупателя. Что доказывает слова автора.

На уроках в школе я узнала, что страна Н является импортёром древесины. Она закупает её у страны

Р. Н использует дерево в свою пользу, изготавливает готовые товары и продаёт на своём внутреннем рынке. А стране Р так же выгодно продавать материал, которого у неё достаточно. Эти страны подтверждают, что торговля приносит пользу и не разоряет.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, как торговля влияет на экономику в стране и не способна разорять народы, что доказывает правоту суждения автора.