«Защита прав есть обязанность перед обществом. Кто защищает право, тот защищает право вообще» (ЕГЭ обществознание)

Право — это совокупность правовых норм — правил поведения, формально определённых и санкционируемых государством. Защита прав означает умение отстоять свое право, если то нарушается , и умение применить его в нужном порядке. Правовое государство охраняет наши права путём применение сил принуждения, создания специальных федеральных органов, лиц. Однако важным в понимании данного высказывания является и то, что никто не сможет так хорошо следить и защищать права человека, как он сам. Именно от самого человека должна исходить инициатива обладать настоящими правами и пользоваться ими. В случае нарушения он обязан донести это до специальных органов охраны общественного порядка. Так, он сохраняет порядок в обществе, свою жизнь и жизнь других людей, делая правовое государство более сильным.

Проиллюстрировать данную проблему можно на примере произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», где герои очень часто подвергаются нарушения их собственных прав. Например, Соня Мармеладова, который приходилось незаконно зарабатывать деньги и которая не раз выставлялась в плохом свете в обществе, не заслужив ничего из этого. Возможно, если бы в этом произведении герои знали свои права и могли ими воспользоваться, не закрывая глаза на то, что их права нарушили, они бы могли изменить свою жизнь и сделать общество более безопасным и счастливым.

Другой яркий пример — это современный мир, где люди, зная свои права, имеют право выступать, выражать свою точку зрения публично, идти на митинги. Например, во Франции новый принятый закон о биоэтике, позволяющий завести ребенка с помощью науки любой француженке — и одиночке, и состоящей в однополом браке, который до сих пор был доступен только гетеросексуальным парам. Однако люди начали протестовать, обращаясь к тому, что люди начнут торговать детьми и делать из этого бизнес. Теперь действующий закон запрещает делать ЭКО одиночкам и лесбийским парам.

Таким образом, мы доказали то, что право должно защищаться не только государством, но и самими гражданами, потому что этим они улучшают правовую систему и делают её более справедливой.