По высказыванию Р. Иеринга: «Защита есть обязанность перед обществом. Кто защищает своё право, тот защищает право вообще» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что желание и настойчивость лица в защите своих прав имеют огромное значение для развития правовой основы общества и государства, поскольку, отстаивая свои права, человек тем самым поддерживает устойчивость правовой системы в целом, обеспечивает её стабильность. Р. Иеринг утверждает, что защита собственных прав является также защитой права в целом.

Перейдем к теоретическому аспекту данного высказывания. Из курса обществознания мы знаем, что норма права представляет собой установленное государством общеобязательное правило поведения, обеспечиваемое силой государственного принуждения.

Как известно, нормы права входят в так называемую систему права, состоящую также из отраслей и институтов права. Главная задача институтов права — защита прав граждан.

Устойчивое существование системы права невозможно без источников права, представляющих собой официально закреплённые формы внешнего выражения права, обязательные для всех. К источникам права относятся нормативные правовые акты, являющиеся выраженными в письменной форме официальными документами, принимающимися компетентными органами власти и содержащими нормы права. Так, Конституция РФ является нормативным правовым актом. Кроме того, к источникам права также относят нормативный договор, разграничивающий предметы ведения РФ и субъектов РФ; юридическая доктрина — научные труды известных правоведов; священное писание; международное право; судебный прецедент и правовой обычай.

Известно, что существует иерархия основных источников российского права. Первое место занимает Конституция РФ — закон РФ, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы конституционного строя, организацию государственной власти и отношения между гражданином, обществом и государством. Далее идут Федеральные Конституционный законы, Федеральные законы РФ и законы субъектов РФ.

Кроме того, в Конституции РФ закреплено, что гражданин РФ имеет политические (например, право участвовать в управлении делами государства), социально-экономические (к примеру, право на труд), личные права (скажем, право на неприкосновенность жилища, право на тайну переписки и так далее).

Как известно, гражданин РФ имеет право защищать свои права. Это закреплено как в Конституции РФ, так и в Гражданском Кодексе РФ, Уголовном Кодексе РФ, Кодексе об Административных Правонарушениях РФ и так далее. Например, отрасли процессуального права регулируют рассмотрение дел в суде, порядок и последовательность процессуальных действий, а также права и обязанности участников процесса, они посвящены защите прав и обязанностей граждан. А отрасли материального права лишь закрепляют права и обязанности граждан.

Отрасли права также делятся на публичное право (административное, уголовное и другие) и частное право (гражданское, трудовое и так далее).

Так, гражданин РФ так же имеет право на судебную защиту – закрепленное в Конституции РФ право на защиту от посягательств на жизнь и здоровья, честь и достоинство, личную свободу и имущество.

Для подтверждения всего вышесказанного приведу примеры. Первый пример приведу из фактов общественной жизни. Гражданка К. подала заявление на получение целевого направления в ВУЗ в Министерство образования автономного округа Х. Девушка, являясь победителем ВсОШ по английскому языку и литературе, была уверена в том, что она получит целевое направление в университет города Г. на специальность «Журналистика». Однако гражданке К. было отказано в его получении. Министерство в своем письме объяснило отказ тем, что данная специальность не входит в перечень специальностей, необходимых для социально-экономического развития автономного округа. Спустя три месяца на официальном сайте Министерства образования автономного округа Х был опубликован список лиц, получивших целевое направление в ведущие вузы страны, и в числе этих лиц оказались те, кто получил целевое направление в университет города Г. на специальность «Журналистика». Гражданка К. поняла, что ее права были нарушены, обратилась в суд и выиграла дело, ей предоставили целевое направление в ВУЗ. После данного случая Министерство образования автономного округа Х стали предусмотрительнее и с большим вниманием стало относиться к исполнению своих обязанностей, тщательнее проверять обращения граждан. Таким образом, защищая собственные права, человек может защитить само право в целом.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Друг моей семьи решил трудоустроиться в компанию, занимающуюся оказанием медицинских услуг. Будучи выпускником МГМУ имени Сеченова, он был уверен, что его примут на работу. Однако в приёме на работу ему было отказано, поскольку работодатель негативно относился к людям, исповедующим иудаизм. Как видно из примера, был грубо нарушен один из принципов трудового права, гласящий, что дискриминация по расовому, половому, национальному, конфессиональному признакам в отношении работника запрещается. Но друг моей семьи не стал оспаривать данное решение в суде, не стал подавать исковое заявление в суд, а просто решил устроиться на работу в другую компанию. Как мы видим, в данном случае гражданин не стал защищать свои права, а предпочёл оставить всё так, как есть. Есть основания полагать, что в дальнейшем такая нетерпимость работодателей в отношении работников иных наций, религий и так далее будет нарастать. Таким образом, мы видим, что право не может сохранять свою силу, если люди не будут защищать свои собственные права.

В заключение хочу сказать, что данная проблема является актуальной в настоящее время и в нашем обществе, поскольку людям необходимо знать свои права, а также стараться самостоятельно защищать их.