Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки неудачного похода князя Игоря по «Слову о полку Игореве» (ЕГЭ по литературе)


Из древнерусской литературы

1. Каковы нравственные уроки неудачного похода князя Игоря? (По «Слову о полку Игореве»)

«Слово о полку Игореве» - выдающийся памятник древнерусской литературы — повествует о неудачном походе князя Игоря в 1815 году против половцев. Поэма посвящена не описанию побед русского войска, коих было немало, а рассказывает о страшенном поражении, в котором один из славнейших русских князей оказался плененным. Страдает Русь, страдает русский народ, однако неизвестный автор смотрит в лицо действительности и правдиво изображает события. Обращаясь к князьям русским, автор требует извлечь уроки из похода Игоря и выступить на защиту русской земли.

Нравственные уроки неудачного похода князя Игоря состоят в попытке преодоления усобиц и феодальной раздробленности, в напоминании о таком понятии как честь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И третий урок — это умение признавать свои ошибки.

Перед нами Русь, страдающая и от вековых усобиц князей, и опустошительных набегов половцев. Вспомним слова Игоря, когда он с горечью об этом говорит: «ибо сказал брат брату: / «Это моё, и то моё же». И как результат междоусобных раздоров: «А поганые со всех сторон приходили с победами / на землю Русскую». Теперь, после неудачного похода, над Русью нависла смертельная опасность, и только единство князей в борьбе с захватчиками может ее преодолеть. Автор обращается поименно к каждому из русских князей, напоминает им о долге перед Родиной. Исследователь «Слова…» Д. С. Лихачёв назовёт это обращение зовом перед боем. Автор рассказывает о поражении, но удивительное дело, дух уныния не ощущается, потому что он обращается к будущему, читатель чувствует эту устремленность. Поражение дружины князя Игоря должно объединить русских, но, увы, призыв не был услышан.

Честь, долг и мужество – вот чем руководствуется князь Игорь в своем походе. У Игоря была возможность вернуться домой, об этом автор повествует в первой части поэмы. Разведка донесла, что силы неравны, а те, которых русичи разбили в бою, — это лишь малая часть половецкого войска. Но «Русичи великие поля червлеными щитами перегородили, / ища себе чести, а князю — славы». И после первой битвы князь, обращаясь к воинам, ничего им не сулит, он только напоминает им о чести и долге. Драматизмом наполнена сцена после первой легкой победы. Русское войско увидело, что оно окружено, «ак борове» наступают со всех сторон половцы. И снова выступил князь Игорь со словами одобрения: « Какой раны, братья, побоится тот, кто забыл честь». Понятие честь руководит действиями князя в отношении с людьми «чёрными» — крестьянским ополчением. Если дружинники князя — это профессиональные воины, то крестьяне — пешие воины. Поэтому князь приказывает войску спешиться, чтобы всем сражаться вместе, помогая друг другу: «Оже погибнемъ, утечемъ сами, а черные люди оставим, то от бога ны будет грех, сих выдавшее».

Красноречиво о лучших качествах князя — воина повествует финал битвы, когда раненый князь Игорь схвачен и связан. Трагичны слова князя, в которых он признает свои ошибки. Умение их признавать и делать выводы — свойство сильных личностей. И прежде всего это признание ошибок, совершенных в междоусобных войнах. Игорь подвергает сомнению само участие в этих войнах, с горечью, обращаясь к себе, он спрашивает о том, ради чего сколько крови пролито, сколько загублено невинных жизней.

Князь Игорь был глубоко прав, называя главной бедой проигранную битву и опасность быть русской земле порабощенной из-за феодальной раздробленности и междоусобиц русских князей. Нравственные уроки из его поражения не были извлечены, и вскоре русская земля оказалась под монголо-татарским игом. Призыв к объединению, с которым обратился в своем «золотом слове» князь Святослав, увы, не был услышан.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93921




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение