Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему поэма, рассказывающая о неудачном походе Игоря против половцев, завершается прославлением князя? (По «Слову о полку Игореве») (ЕГЭ по литературе)

Сюжет и художественный мир «Слова о полку Игореве» полностью подчинены автором решению двух основных задач, определяющих идейное подержание поэмы. Как отметил Владислав Ходасевич, первая цель была «вполне политическая»: во времена создания произведения Киевская Русь была терзаема междоусобицами, вызванными раздробленностью, которые грозили ужасными последствиями государству, неспособному объединиться перед лицом врага. «Слово» должно было пробудить национально сознание князей и призвать их к согласию во имя единой русской земли. Другая же задача была «более отвлеченного и философического характера», она заключалась в необходимости изображения одухотворенного героя и его столкновения с роком. Окончательное разрешение обоих этих задач становится возможным в финале поэмы, посвященном прославлению князя Игоря.

Пробудить национальное сознание автор «Слова» пытается не на положительном, а на отрицательном примере, демонстрируя губительность распрей между князьями и невозможность спасения Руси без установления мира между ними.

Так, достойное похвал отважное и героическое стремление Игоря одолеть половцев приводит к краху и большим потерям. Любые благородные и смелые начинания во имя блага родной земли в итоге будут ей лишь во вред, пока совершаются такими одинокими, безрассудными героями, как князь Игорь, наносящими урон общему делу. Данная идея становится центральной в «золотом слове Святослава, со слезами смешанном»: «И застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей. Тоска разлилась по Русской земле, печаль обильная потекла среди земли Русской…».

Однако образ князя Игоря более неоднозначен и функционален. Он представлен в поэме не только как безрассудный герой и идеальный храбрый воин – защитник родной земли, но и как человек возвышенного душевного склада, в его действии, в его противостоянии судьбе и обстоятельствам. Главный герой «Слова» выступает против половцев невзирая на численное превосходство врага и явные предостережения самой природы, выраженные не только в солнечном затмении: «Игорь к Дону войско ведет. Уже беды его подстерегают птицы по дубравам, волки грозу накликают по яругам…». Несмотря на одержанную сперва победу, достигнутую единой силой воли, в итоге войско князя терпит поражение, а сам он оказывается в плену. Но его проигрыш неокончателен: из плена Игорь успевает бежать, потеряв армию, но сохранив силу духа и неумолимую волю. Теперь сама природа, убежденная героизмом князя, приветствует его: «Солнце светится на небе – Игорь- князь в Русской земле». Слава, принесенная главному герою поэмы в конце, - не только хвала храбрости и несгибаемости русского характера, но и надежда на будущие подвиги героев, подобных Игорю, которые объединившись окончательно одолеют внешнего врага и принесут долгожданный благодатный мир на родную землю.

Таким образом, финал «Слова о полку Игореве» и прославление храброго и безрассудного князя завершает сложную структуру идейного содержания поэмы, окончательно раскрывая замысел, лежащий в основе произведения, выражая отношение автора к созданным им образам и характерам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.