В. В. Путин: «В современном мире дети учатся не только в школе. От того что они видят, слышат, от того что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат, зависит общество в целом» (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты имеет ввиду, что на социализацию ребёнка, его обучение и воспитание влияет общество, которое его окружает и вступает с ним в взаимоотношения. В. В. Путин считает, что от того какое образование он получит будет зависеть дальнейшее развитие общества. Для того, чтобы написать эссе обратимся к теоретическим понятиям.

Сказанное выше говорит о том, что на социализацию ребёнка влияет непосредственно общество. Понятие общество имеет два значения.

В глобальном смысле, общество является частью материального мира, обособившаяся от природы, но тесно взаимосвязанная с ней. В узком же смысле, общество — это группа людей. В процессе взаимодействия с окружающим миром, то есть непосредственно с людьми, человек обучается социальным навыкам, которые влияют на его поведение в социуме. В свою очередь социализация — это процесс усвоения социальных норм и социальных ролей. Как и было сказано, что на процесс социализации влияет общество, а точнее агенты социализации. С момента рождения ребёнка такими агентами выступает семья, которая помогает получить первые сведения о мире. Также на процесс адаптации влияют друзья и знакомые в садике и школе. Поэтому отрицать значительно влияние общества на человека просто невозможно. Так если ребёнок будет воспитываться в благополучных условиях, то общество получит ответственного гражданина.

О том, как важно воспитывать хорошего человека, есть множество примеров в литературе и истории. Например, в известном романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв перед своим отъездом получил наставление от своего отца беречь честь смолоду. Герой рос в условиях соблюдения нравственных ценностей и норм морали, поэтому и в дальнейшем даже в трудных ситуациях поступал по совести. Примером из истории может служить воспитание Ивана четвёртого. Бояре не только не заботились о царевиче, но привили ему такие качества как: злость и жестокость. В дальнейшем — это отразилось на его правлении.

Таким образом, процесс социализации является одним из самых важных этапов в формировании личности.