«В современном мире дети учатся не только в школе. От того что они видят, слышат, от того, что они читают, во многом зависит морально нравственный климат, зависит общество в целом» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор рассуждает о социализации индивида. Смысл данного высказывания заключается в том, что в условии быстро развивающихся коммуникативных технологий в процессе социализации ребенка участвует не только школа, но и весь окружающий его мир, а от формирования личности у подрастающего поколения будет зависеть дальнейший климат общества в целом.

Социализация — это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей.

Важно отметить, что социализация делится на первичную (начальную), которую осуществляют друзья и семья, в период детства, и вторичную, в которой агентами социализации являются школа, университет, трудовой коллектив и т. д. В процессе социализации индивид усваивает не только социальные нормы, но и различные виды практической деятельности, позволяющие ему самореализоваться как личность, то есть, приобрести социально значимые качества: способность осознавать реальность, ставиться цели и достигать их с помощью других людей.

В современном информационном обществе огромную роль в социализации играют СМИ. Телевизионные программы позволяют зрителям развивать свой кругозор в различных сферах общественной жизни, через фильмы о научных открытиях, различные викторины и конкурсы, получать информацию о здоровом образе жизни и проводить занятие с ведущими тренерами онлайн. Разнообразные ток-шоу позволяют участвовать в обсуждении важных вопросов общественной жизни через прямые эфиры.

Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидуумов и включающая в себя различные способы объединения и формы взаимодействия людей. Общество является сложной саморегулирующейся системой, в ходе развития которой оно само создает механизмы воздействия на само себя, а также воспроизводит и социализирует индивидов. Общество способно формировать необходимых ему индивидов с нужными качествами, в рамках социальных ценностей позволяющих создать морально нравственный климат, способствующий развитию общества и самореализации личности.

Российское правительство предпринимает ряд мер по ограничению безнравственных и противоправных поступков блогеров, которые пытаются заработать деньги, демонстрируя в прямом эфире нарушение ПДД или издевательства над людьми. Их цель получить лайки зрителей, которые возможно принесут дополнительные деньги. Сайты позволяющие демонстрировать действия противоречащие нормам морали и права, штрафуются. В случае отказа блокировать эти материалы, деятельность таких сетей ограничиваются законом.

В заключении хочу сказать, что именно благодаря процессу социализации формируется общественный климат, поэтому важно, чтобы подрастающее поколение социализировалось в правильной и подходящей среде.