В современном мире дети учатся не только в школе.От того что они видят,слышат,от того что они читают,во многом зависит морально нравственный климат,зависит общество в целом В.В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В.В.Путина “В современном мире дети учатся не только в школе.От того что они видят,слышат,от того что они читают,во многом зависит морально нравственный климат,зависит общество в целом”

В данном высказывании автор поднимает идею социализации индивида, влияние агентов социализации и других факторов на этот процесс. Путин рассуждает о том, что в процессе социализации ребенка участвует не только школа, но также мир вокруг них. А от морального облика подрастающих детей, в будущем, будет зависеть и облик общества. Поэтому процессы социализации играют большую роль в развитии общества.

Для написания эссе обратимся к ряду теоретических положений.

Во-первых, что же представляет из себя общество? В узком понимании этого термина, общество это все человечество в целом, определенная историческая эпоха или же группа людей, объединенная общими интересами. Общество это сложная саморегулирующаяся система. В ходе развития оно само создало механизмы воздействия на само себя. Также, общество воспроизводит и социализирует людей. Так в чем же заключается процесс социализации?

Социализацией называется процесс усвоения индивидом моральных норм, принятых обществом, то-есть устойчивые знания о том, как положено себя вести в той или иной ситуации. Социализация это очень важный процесс, ведь если ребенок не усвоит социальные нормы, его поведение не будет соответствовать принятым правилам, то он станет изгоем. Ведущее место в данном процессе занимают агенты социализации, люди с которых индивид берет пример, во время усвоения норм и ценностей.

О том, как важно воспитать человека правильно, писали многие литературные деятели. Например, в произведении Фонвизина “Недоросль” Главный герой, Митрофан, не получил должного воспитания. Он растет в среде, где мать ему во всем помогает, холит его и лелеет. У мальчика нет достойного наставника, он не стремится получить образование и вообще как-то развиваться, “не хочу учиться, хочу жениться” вот его цель. В финале произведения читателю ясно показывают, что общество не сможет стать благоприятным, если оно будет состоять из таких Недорослей.

Обращаясь к примеру из истории, стоит обратить внимание на то, как происходил процесс социализации детей и подростков в ссср.Именно благодаря существованию такой организации как пионерия подростки получали представления о главных моральных качествах человека. Пионеры учились уважать старших, заботиться о природе, быть трудолюбивыми, активными. Быть пионером было гордо, поэтому это стимулировало детей стремиться быть лучше и делать хорошие дела. Благодаря этой системе, общество формировали трудолюбивые, отзывчивые люди, которые любили свою страну.

В заключении можно сказать о том, что именно благодаря процессу социализации формируется внешний облик общества, поэтому важно, чтобы подрастающее поколение социализировалось в правильной и подходящей среде.