«В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят,слышат, от того, что они читают, во многом зависит морально нравственный климат, зависит общество в целом» В.В.Путин (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора. Разберемся с ключевыми понятиями высказывания. Общество — это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. Мораль — это форма культуры, которая представляет собой специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, включающей в себя одобренные общественным мнением нормы. Что же такое школа? Школа — это образовательное учреждение. Школа выступает одним из агентов вторичной социализации. Социализация — усвоением основных накопленных богатств, а так же норм общественной жизни. Процесс социализации длится от рождения до прекращения жизнедеятельности человека.

Одной из стадий социализации является стадия адаптации.

Важным механизмом данного этапа является подражание. Это значит, что ребенок перенимает привычки, взгляды своих родителей. Поэтому важно создать в семье благоприятную атмосферу, чтобы, находясь в ней, у ребенка складывались нравственные качества, например такие как доброта, отзывчивость, честность, справедливость. По мимо семьи огромную роль в жизни человека занимают средства массовой информации — средства донесения информации (слуховой, визуальной, словесной) по принципу широковещательного канала, охватывающего большую (массовую) аудиторию. Рассмотрим положительные стороны СМИ. В ранние годы жизни детей СМИ являются одним из самых лучших способов для развития. Во время просмотром мультфильмов дети пытаются повторять за действиями героев мультфильма. Например, когда один персонаж куда-то уходит, он машет своему другу рукой, когда прощается. При просмотре этого момента несколько раз, ребенок понимает, что нужно махать рукой при прощании. Благодаря мультфильмам дети учатся думать и размышлять. Детям школьного возраста СМИ помогает умственно развиваться при просмотре телепрограмм, где например задают вопросы по разным школьным предметам. Отрицательной стороной средств массовой информации является агрессия, которую так часто можно встретить в фильмах, играх и даже в, казалось бы, безобидных мультфильмах. В современном обществе большинство каналов, настроенных на коммерческий успех, транслируют боевики, в которых присутствуют сцены насилия, а так же другие фильмы и рекламы эротического характера. Так же недостатком является то, что дети готовы проводить много времени за компьютером/телефоном/телевизором, что может сильно сказаться на их здоровье.

Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Этот пример доказывает, что опасно показывать агрессивные мультфильмы маленьким детям.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых был достаточно высок уровень морального и нравственного воспитания, в их семье всегда царила доброжелательная и приветливая атмосфера. Родители всегда оказывали поддержку своим детям и прививали им положительные качества характера. Именно поэтому Петя вырос настоящим патриотом, Николай храбрым и честным человеком, а Наташа с чистым и любящим сердцем.

Таким образом, В.В.Путин был прав, утверждая, что окружающая среда оказывает влияние на нравственность человека, а в дальнейшем и на весь морально нравственный климат общества.