«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (М. Волошин) пример (ЕГЭ обществознание)

М. Волошин в своём высказывании поднимает проблему восприятия искусства. Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый человек понимает искусство по-своему, он пропускает его через призму собственной личности, потому-то каждый видит в искусстве что-то своё, отличное от других.

Рассмотрим данное утверждение с теоретической точки зрения.

Аргументируя данную точку зрения, хочу привести в пример весьма яркую историческую фигуру искусства — Сальвадор Дали. Его картины воспринимались и воспринимаются людьми весьма неоднозначно, каждый видит в них свой смысл.

Так случается со всеми картинами: они проходят через сознание, проецируются на воспоминания и события. Это и есть искусство — погружение в самую глубь сознания, обращение к самым истокам бытия. Искусство — это абстрагирование, дедукция, конкретизация: у каждого свои методы восприятия, а потому можно смело говорить, что эта часть культуры — личная, не предназначенная для «копирования под одну гребёнку».

Кроме того, я могу привести пример из своей жизни. Многие недооценивают театр, но я считаю, что это потрясающее явление культуры и искусства. А причиной тому, что многие не любят и не понимают эстетику балета, остроты эмоций от театральных постановок потому, что искусство не было и никогда не будет массовым достоянием, оно направлено на определенную аудиторию, на подготовленного читателя, слушателя, зрителя. Однажды я была на театральной постановке «Железнова Васса мать», это было очень тяжелое и драматичное действо, которое вызвало у меня соответствующие эмоции. С другой стороны, моя подруга отметила в этом произведении комедийные моменты и совсем не отметила драматичности. Это и есть проекция искусства на личность, это и есть особенность его восприятия.

Таким образом, рассуждая над данной темой, я, действительно, могу согласится с автором, что искусство говорит человеку, проходя сквозь сознание, прямо к самым скрытым тайникам души. Особенность заключается в особенностях восприятия — каждый видит его по-своему.