Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как раскрывается внутренняя противоречивость образа поэта в стихотворении В. В. Маяковского «Нате!»? 9. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и с какими героями литературы его можно сопоставить? (ЕГЭ по литературе)


8.

,

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

Автор использует приём антитезы, противопоставляя себя тем, кто его не принимает, сравнивая себя с нежным насекомым — "бабочка поэтиного сердца», а окружающее его общество — с противным паразитом — «стоглавая вошь».

Таким образом автор изображает противоречивость лирического героя — с чутким сердцем, но непринятого и оскорбленного, поэтому жестокого и грубого.

9.

Внутренняя двойственность лирического героя В.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В. Маяковского проявляется в диссонансе с отношением к обществу и противоречивым внутренним чувствам, которые составляют его целостный образ.

Так, например, противоречивый лирический герой есть в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Пророк". "Вечный судия" даёт лирическому субъекту "всевиденье пророка", но в "очах людей читает" он "страницы злобы и порока". В обоих стихотворениях звучит тема поэта и толпы. Лермонтовский лирический герой признаёт свой талант, но его не принимает общество, поэтому внутри него диссонанс, противоречивость, чувство несправедливости, как и в лирическом герое В. В. Маяковского. С одной стороны лермонтовский лирический герой ценит свой поэтический дар, а с другой стороны понимает, что общество не принимает его, не ценит его талант.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Но, лирическое "я" В. В. Маяковского выражает протест, тогда как у М. Ю. Лермонтова лирический субъект лишь сетует на судьбу, не выражая сопротивления непринимающему его обществу.

Так же противоречивый лирический герой есть в стихотворении А. С. Пушкина "Деревня". Здесь он восхищается деревней и окружающим пейзажем, который является для него источником вдохновения

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

"Я твой" — пушкинский лирический герой показывает свою причастность, духовную принадлежность к деревне. Но несмотря на его умиротворенное состояние "мысль ужасная " его "душу омрачает".

А. С. Пушкин в произведении обличает крепостное право, ему горько за то, что происходит на его Родине, за то, что вынужден терпеть простой народ. В этом заключается двойственность его чувств: с одной стороны, он ощущает умиротворение и спокойствие в родной деревне, а с другой стороны, его тревожит чувство несправедливости, но к себе, как у В. В. Маяковского, а к другим людям, к простым крестьянам.

Таким образом, у В. В. Маяковского, А. С. Пушкина и у М. Ю. Лермонтова в лирических произведениях раскрывается внутренняя двойственность и противоречивость чувств лирических героев, но раскрывается она по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение