Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как раскрывается внутренняя противоречивость образа поэта в стихотворении «Нате!»? 16. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и с какими героями произведений его можно сравнить? (ЕГЭ по литературе)


Лирический герой понимает, что признание общества очень важно для поэта, но он не готов быть кем-то другим для этого, оставаясь самим собой. И если его лирика всё-таки не найдет своего читателя, понимания, и люди останутся такими же духовно неразвитыми, то лирический герой готов плюнуть им в лицо, но не станет изменять своим принципам.

Таким образом, противоречивость образа поэта в стихотворении В. В. Маяковского "Нате!" заключается в том, что он показывает обществу всю твердость его характера, грубость, но в душе он чувствительный, ранимый человек с большим нежным сердцем.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16. Внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. В. Маяковского проявляется в его неоднозначном отношении к обществу и окружающему устройству жизни, а также в его образе собраны противоречивые черты. Такие герои встречаются во многих произведениях русской литературы, как и в стихотворении "Нате!".

Например, в стихотворении "Деревня" А. С. Пушкина. Лирический герой в первой части произведения восхищается деревенскими пейзажами, которыми богата Россия, он показывает свою искреннюю любовь к стране. Его двойственность заключается в том, что он неоднозначно относится к родине в целом. Лирический герой обращает внимание на проблемы в стране и с этой стороны показывает свое отношение к России не с былым восхищением, а сочувствием и более негативно:

Как и в стихотворении В. В. Маяковского лирическое "я" проявляет свою двойственность по отношению к главной теме произведения. Однако в пушкинском стихотворении раскрывается гражданская лирика, а в "Нате!" В.В. Маяковского основой размышлений является конфликт поэта и толпы.

Двойственность лирического героя проявляется также в стихотворении В.В. Маяковского "Надоело". Лирический герой абсолютно спокоен внешне, но уже с первых строк и далее во всем произведении говорит о своем одиночестве и остро воспринимает его. Завершается стихотворение строками, в которых раскрывается двойственность поэтического образа:

Несмотря на свое одиночество лирический герой осуждающе относится к окружавшему его обществу-в этом и проявляется противоречивость его чувств. Как и в стихотворении "Нате!" лирическое "я" негативно относится к людям, которые являются духовно неразвитыми. Однако в "Надоело" лирический герой отзывается об обществе с тоской и сочувствием, а в "Нате!" высказывается резко и презрительно.

Таким образом, во всех трех стихотворениях проявляется двойственность лирического героя, но в каждом автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85950




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение