Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как раскрывается внутренняя противоречивость образа поэта в стихотворении В. В. Маяковского «Нате!» 16. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и с какими героями его можно сравнить? (ЕГЭ по литературе)


Лирический субъект саркастически высказывается о толпе, относящейся к нему с пренебрежением, он обличает их пороки и нравы, недостойность: «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста…», «…вот вы, женщина, на вас белила густо…».

Во-вторых, лирический герой также сравнивает свое сердце с нежным насекомым, ранить которое способен каждый. Автор использует прием антитезы, чтобы показать противопоставление творца и толпы: «бабочка поэтиного сердца» и «стоглавая вошь». Так, лирический субъект показывает, что, несмотря на грубость, у него есть чувства.

Таким образом, в стихотворении «Нате!» В. В. Маяковский создал образ противоречивого лирического героя, соединяющего в себе как ранимость, так и готовность дать отпор.

16.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Внутренняя двойственность лирического героя В. В. Маяковского заключается в соединении грубости и нежности. Рассмотрим, в каких ещё произведениях русской литературы встречаются противоречивые персонажи.

Во-первых, в поэме В. В. Маяковского «Облако в штанах» писатель создал образ двойственного героя. Как и в стихотворении «Нате!», в произведении персонаж говорит о том, что он способен соединять и грубость, и нежность, однако он удивляется совместимости своего громадного, неуклюжего тела и ласковой натуры: «…не мужчина, а облако в штанах». Однако, в отличие от произведения, в поэме В.В. Маяковского автор раскрывает тему любви. Писатель создал образ персонажа, ожидающего встречи с женщиной и рассуждающего о своих чувствах к ней: «Будет любовь или нет? /Какая — / большая или крошечная?»

Во-вторых, в стихотворении С. А. Есенина «Русь советская» лирический герой является противоречивым. Как и в «Нате!» В. В. Маяковского, в произведении автор создал образ лирического субъекта, сталкивающегося с обществом.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы встречаются противоречивые герои, однако каждый автор изображает их по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:32:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение