По тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

Ещё издавна актуальной является проблема отношения человека к другим расам и национальностям. Даже в сегодняшнее время не каждый может принять чужака. Некоторые люди с лёгкостью могут унизить и подавить человека другой национальности, в связи с чем возникают трагичные последствия в виде бунтов, восстаний и манифестов. Каково же тогда должно быть отношение к пленным во время войны? Именно над этим вопросом и размышляет В. П. Астафьев.

В начале текста автор рассказывает о том, как один русский солдат пытался убить пленных немцев и тем самым отомстить им за свою семью и односельчан. «…Брызнули пули по снегу… Солдат в маскхалате…, скаля зубы, что-то дикое орал он и слепо жарил куда попало очередями…». Однако лейтенант Борис Костяев не дал ему сделать этого.

Он, наоборот, защитил немецких солдат от стрельбы, закрыв их своим телом. «…Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег…». Таким образом писатель хочет показать нам положительное отношение лейтенанта к противникам даже в период войны, когда, как правило, разные национальности ненавидят друг друга и воюют между собой.

Далее Астафьев повествует о том, как русский военный врач «в полуразбитой хате» лечит раненых. Он даже не обращает внимания на то, кому он помогает: своим или противникам, для него все равны. «…Военный врач…перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя — свой или чужой…». К каждому больному доктор относится одинаково, помогает и русским, и немецким солдатам, которые находятся в плену. «…Врач молча протягивал руку за инструментом… и одинаково угрюмо бросал раненому…». Таким образом автор показывает читателям хорошее отношение к противникам не только лейтенанта Бориса Костяева, но и врача.

Оба аргумента, дополняя друг друга, помогают увидеть положительное отношение русских военных к немцам, которые находились в плену. Солдаты не позволяли себе мерзко обращаться с противниками. Сначала лейтенант спас немцев от угрожающей им стрельбы, а потом военный врач залечивал им раны и помогал скорее поправиться.

Позиция Астафьева предельно ясна. Он против зверского насилия над пленными и тем более их убийства. Автор считает, что к ним нужно относиться с пониманием, ведь все мы люди, а не животные и безжалостные убийцы.

Я согласна с позицией В. П. Астафьева и считаю, что враги, попавшие в плен, заслуживают хорошего отношения, ведь они такие же военные, которые выполняют приказ главнокомандующих, защищают свои семьи и народ, бьются за жизнь и мирное небо над головой так же, как и русские.

В подтверждение своей мысли приведу пример из известного романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». В одном из эпизодов Петя Ростов, как и другие русские солдаты, отнёсся к пленному французу-барабанщику не с ненавистью, а с поддержкой. Он понимает, что тот не плохой человек и не желает нести смерть, разруху и горе. Невольник просто исполняет свой военный долг, как и все русские солдаты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пленные противники ничем не отличаются от своих солдат. К ним надо относиться не как к злейшим врагам, не нужно видеть в них виновников, которые начали эту вражду, ведь большинство из них не желает войны, но они вынуждены следовать приказам своего государства. Причём настоящая человечность проявляется в умении простить и отпустить врага, а не зверски пытать и убивать его.