По тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Виктор Петрович Астафьев ставит проблему бесчеловечности войны.

Данная проблема, относящаяся к нравственной категории, является одной из актуальных проблем и в последнее время приобретает всё большую значимость.

Пытаясь разобраться в заявленной проблеме, автор начинает свой текст с описания желания Бориса Костяева “увести с собой остатки взвода в тёмную, добрую хату и уснуть”. Астафьев затем повествует о том, как из оврага выбрался солдат в маскхалате, лицо которого было будто из чугуна, и слепо стрелял из автомата “куда попало” с сторону пленных немцев. Кроме того, автор отмечает, что солдат, выпустив все патроны, рыдая, закричал: “Маришку сожгли-и-и!..Мамку!” История, изложенная Астафьевым, не может оставить равнодушным и вызывает чувство гнева к бесчеловечности войны.

Рассказывая об этой истории, автор доносит до нас, что война бесчеловечна, что война несёт кровь, страдания и гибель родных и близких.

Что касается моего отношения к проблеме, поднятой автором, то я разделяю его точку зрения. По моему мнению, война — это ужасное явление, последствием которого могут быть, множество жертв и страданий людей. Почему? Приведу ряд аргументов в защиту своего утверждения.

Можно вспомнить рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», в котором показан жизненный путь солдата Андрея Соколова.

Его дом был разрушен врагом, а семья погибла во время бомбардировки, сын же погиб в последний день войны.

В повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие…» мастерски изображается контраст между женственностью и жестокостью войны. Главные героини, пять молодых девушек-зенитчиц, не побоялись выступить против немецких диверсантов. В конце произведения они погибают, сражаясь за Родину.

Итак, прочитав текст Астафьева, понимаешь, что бесчеловечность войны заключается в том, что она приносит только боль.