По тексту Виктора Петровича Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается гуманизм русских солдат по отношению к пленным? Над данной проблемой нам предлагает задуматься Виктор Петрович Астафьев.

Рассуждая об этом, автор повествует об одном солдате, у которого от рук немцев погибли все родные. Он выбрался из оврага и начал палить по пленным. Однако сослуживцы не позволили ему погубить их. Лейтенант Борис Костяев защищал пленных, прикрывая их собой, а старшина Мохнаков остановил стрелявшего. Этим эпизодом Астафьев показывает, что русские солдаты не убивали взятых в плен, беззащитных немцев.

Далее автор, продолжая раскрывать проблему, описывает ещё один случай. Русский военный врач перевязывает раненных, не спрашивая при этом, где свой, где чужой, а старший сержант, засовывая в рот сигарету пожилому немцу, который лишился рук, сочувствует ему.

Астафьев демонстрирует, что русские не мучали пленных, а давали им возможность согреться, отдохнуть, получить медицинскую помощь.

Таким образом, два данных примера, дополняя друг друга, показывают проявление человечности советских солдат по отношению к взятым в плен немцам.

Автор не выражает прямо свою позицию, но она довольно ясна. Астафьев считает, что русские были милосердны, добры и сострадательны к пленным.

Я полностью согласна с мнением автора. Очень много фильмов, книг и рассказов доказывают, что советские воины не были жестокими, а наоборот проявляли гуманность. Так, в повести Кондратьева "Сашка" главному герою Сашке комбат приказ убить пленного. Однако тот ослушался, потому как не мог лишить жизни безоружного и слабого. Сашка отрекается от присяги, но зато проявляет милосердие и сохраняет жизнь пленному немцу.

В заключение нужно сказать, что во время жестокой и кровопролитной войны очень трудно оставаться человеком, но у советских солдат это получалось.