Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева по тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Годы войны являются самым тяжелым временем для всего человечества. Как бы тяжело не было в годы войны, люди должны оставаться людьми по отношению к своим и к врагам. После прочтения текста возникает вопрос: как русские солдаты относились к пленным немцам в годы войны?

Размышляя над проблемой отношения к пленным в годы войны, русский писатель В. П. Астафьев рассказывает историю солдат, которые встретили пленных немцев. На одного из солдат нахлынули сильнейшие эмоции из-за потери семьи.

Он попытался убить пленных, но ему помешал старшина. У солдата началась истерика, ведь потерять близких людей очень больно. Этот пример наглядно показывает читателю, что в годы войны все люди являются заложниками ситуации. Поэтому можно понять этого солдата, потерявшего своих близких, и часто стоит больших усилий, чтобы сдержать свои эмоции.

Кроме того, автор отмечает, что в военном госпитале находились не только русские солдаты, но и немецкие. Врач работал не покладая рук, он старался помочь абсолютно каждому несмотря на то, что это были враги. Все слушались врача, ведь он спасал жизни раненых солдат. Также отношение к пленным было гуманным, им не только оказывали медицинскую помощь, но и давали возможность согреться и утолить голод.

Конкретизируя данную мысль, В. П. Астафьев подчеркивает, что каждый солдат является таким же обычным человеком, как и мы все. Людям стоит относиться с понимаем друг к другу, особенно в такое тяжелое время.

Итогом размышления становится такая позиция автора: в годы войны русские солдаты относились гуманно к пленным, давали возможность согреться, утолить голод и получить медицинскую помощь.

В заключение хотел бы сказать: относитесь друг к другу с понимаем, ведь каждый из нас может быть заложником ситуации, и никто не знает, возможно, когда-нибудь и вам понадобится помощь.