по тексту Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» пример (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное событие, которое может случиться с людьми. Как писал Л. Н. Толстой: "Война - не любезность, а самое гадкое дело". Она калечит судьбы миллионов людей, отнимает жизни родных и близких. Однако даже на войне солдаты не теряют свои нравственные и моральные принципы. И в своем тексте В. П. Астафьев поднимает достаточно противоречивую проблему. Каково должно быть отношение солдат к пленным?

Автор описывает ситуацию, которая произошла близ хутора. Лейтенант Борис Костяев, уже собираясь уводить свой взвод, встретил "солдата в маскхалате". Он выбрался из оврага, и лицо его было черное, с воспаленными красными глазами. Он, увидев сидящих вокруг подожжённого сарая пленных, с криками просился к ним, "срывающимися пальцами" пальцами поднимая затвор.

Солдат начал стрелять, и Борис, не задумываясь, сразу же бросился к пленным, упал на них, "сгребая их под себя". Аставьев изображает, что даже на войне люди не забывают о гуманности и человечности, лейтенант не мог допустить убийства беззащитных людей.

В. П. Астафьев пишет о «полуразбитой хате», в которой лечили солтад, "не спрашивая и не глядя — свой или чужой". Автор акцентирует внимание на том, что врач совершенно не обращает внимание, кого перевязывают, русских или немцев, главное - он делает свое дело, облегчает страдания людей. Также автор изображает, что и сами раненные относятся к своим врагам. Старший сержант спокойно общается с пожилым немцем, спрашивая о его семье, работе. А "легкораненый немец, должно быть из медиков", помогал врачу, обхаживал раненых. Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют милосердие советских солдат.

В. П. Астафьева считает, что даже в такое страшное время люди не должны терять человечность. Русские солдаты видели в пленных не врагов, а таких же, как и они, людей, переживающих ужасы войны.

Я полностью согласна с позицией автора. Нужно всегда ценить человеческую жизнь и не забывать о моральных принципах даже в самую трудную минуту. В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка", когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, Петр Гринев стал его пленным. Его ждало повешение, однако Пугачев вспомнил об услуге, которую оказал ему герой и помиловал его.

Таким образом, мы видим, что русские солдаты не теряли своей челочечности и относились к пленным с сочувствием и пониманием.