По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к пленным? Именно об этом заставляет задуматься Виктор Петрович Астафьев, поставив в своём тексте проблему гуманного отношения к тем, кто беззащитен и безоружен, даже если он был ещё вчера врагом.

Конечно, понятна злоба и ненависть человека, у которого враги убили всю семью: «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу…. Тыщу кончу! Гранату дайте!». Жутко представить себе состояние человека, потерявшего всех родных. Никто не сможет равнодушно отнестись к такой беде, и трудно преодолеть желание мести.

Но это нужно сделать. Именно такой пример показывает доктор, перевязывая всех: русских, немцев – без разбора. Автор часто употребляет антонимы со значением «свой»-«чужой», например: «кровь раненых людей, своих и чужих солдат».

Кровь смешивалась и была одинаково красной — враг поверженный не может быть врагом, он будет человеком, к которому нужно проявить милосердие.

Нельзя мстить раненым и пленным — такова позиция автора. Писатель изображает с огромной благодарностью тех, кто кормит, лечит и обогревает людей, с которыми ещё вчера сходились в непримиримой схватке.

С позицией автора невозможно не согласиться, потому что человек проявляется прежде всего в умении прощать. Как тут не вспомнить роман В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Разве не милосердие остановило руку, уже поднятую для совершения справедливой кары? Но не убила Мария немца, потому что стало жалко его, в ней проснулось милосердие. А когда Вернер Брахт умер от ран, Мария оплакивала его, как родного сына.

Сейчас проблема, поднятая Астафьевым остаётся, к сожалению, актуальной. Но хочется надеяться, что доброта и милосердие победят на земле, и люди перестанут ненавидеть друг друга и не захотят кого-то уничтожить.