Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. П. Астафьева «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева...» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)


Как относиться к пленным? Именно об этом заставляет задуматься Виктор Петрович Астафьев, поставив в своём тексте проблему гуманного отношения к тем, кто беззащитен и безоружен, даже если он был ещё вчера врагом.

Конечно, понятна злоба и ненависть человека, у которого враги убили всю семью: «Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу…. Тыщу кончу! Гранату дайте!». Жутко представить себе состояние человека, потерявшего всех родных. Никто не сможет равнодушно отнестись к такой беде, и трудно преодолеть желание мести.

Но это нужно сделать. Именно такой пример показывает доктор, перевязывая всех: русских, немцев – без разбора. Автор часто употребляет антонимы со значением «свой»-«чужой», например: «кровь раненых людей, своих и чужих солдат».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кровь смешивалась и была одинаково красной — враг поверженный не может быть врагом, он будет человеком, к которому нужно проявить милосердие.

Нельзя мстить раненым и пленным — такова позиция автора. Писатель изображает с огромной благодарностью тех, кто кормит, лечит и обогревает людей, с которыми ещё вчера сходились в непримиримой схватке.

С позицией автора невозможно не согласиться, потому что человек проявляется прежде всего в умении прощать. Как тут не вспомнить роман В. А. Закруткина «Матерь человеческая». Разве не милосердие остановило руку, уже поднятую для совершения справедливой кары? Но не убила Мария немца, потому что стало жалко его, в ней проснулось милосердие. А когда Вернер Брахт умер от ран, Мария оплакивала его, как родного сына.

Сейчас проблема, поднятая Астафьевым остаётся, к сожалению, актуальной. Но хочется надеяться, что доброта и милосердие победят на земле, и люди перестанут ненавидеть друг друга и не захотят кого-то уничтожить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72750




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:50:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение