Проблема важности празднования Дня Победы для молодёжи по Сафонову (ЕГЭ по русскому)

Советский писатель В. А. Сафонов пишет о Дне Победы — самом дорогом сердцу каждого россиянина празднике, который объединяет людей разных поколений. Почему так важен этот знаменательный день для послевоенных поколений? Именно этот вопрос возникает при чтении текста.

Раскрывая проблему важности празднования Дня Победы для молодёжи, автор ведёт повествование от первого лица, причём использует местоимение «мы», так как чувствует себя частицей единого целого, людского потока, где у доброй половины мужчин под пальто видны ордена и «сверкающие лесенки медалей». Рассказчик обращает особое внимание на тех, кто «пороху не нюхал». Сначала мальчишки вызывают у повествователя усмешку, но затем он понимает, что в них «зачатки, ростки, ячейки мужской воинской общности». Этот пример указывает на то, что, участвуя в «шумной, весёлой, праздничной свободе», мальчики приобщаются к воинской доблести, проникаются уважением к победителям.

Рядом с шумными мальчишками автор изображает офицеров и солдат с серьёзными и строгими лицами, которые тоже родились после войны, но они понимают значение Девятого Мая. Мальчишки с уважением раздаются в стороны и пропускают молодых военных «бережно, без звука», так как видят в них продолжателей воинской славы. Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли об особом значении великого праздника для молодёжи.

Авторская позиция заключается в следующем: для мальчишек и юношей, родившихся после войны, празднование Дня Победы имеет огромное воспитательное значение. Этот праздник укрепляет чувство любви к Родине, приближает к «мужской воинской общности».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, праздник Девятое Мая важен не только для старшего поколения, но и для молодёжи, которая должна гордиться подвигами отцов и дедов, быть достойными их памяти и готовыми продолжать славные боевые традиции, защищать Родину от врагов.

Не так давно в нашей стране возникла прекрасная акция «Бессмертный полк». В День Победы пожилые и молодые люди проходят по улицам своих городов с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны. Это шествие рождает в душе чувство единения с народом, гордость за своих предков.

В заключение хочу подчеркнуть, что май сорок пятого года всё дальше и дальше от нас, но мы не имеем права забывать о подвиге советского народа, победившего немецко-фашистских захватчиков и подарившего нашей стране и Европе свободу и независимость, мирное небо над головой.