Проблема важности победы добра над злом по тексту Л. С. Петрушевской «Жило-было Зло…» (ЕГЭ по русскому)

Добро и зло — две стороны одной медали. Они не могут сосуществовать одновременно в человеке. Рано или поздно людям приходится выбирать между этими двумя гранями. Но почему же так важна победа добра над злом? Эту проблему поднимает Л. С. Петрушевская в тексте.

Писательница говорит о том, что само по себе зло не имеет определённого облика, оно невидимо. Им может быть что и кто угодно. Человек проявляет его, занимаясь, казалось бы, привычными вещами. Например, насмехаясь над кем-либо или завидуя чужому успеху.

Всё это является началом на пути к настоящему всепоглощающему злу, которое впоследствии приведёт к ещё более страшным поступкам. Тот, кто с раннего детства встаёт на эту тропу, с трудом может сойти с неё.

Добро же, напротив, помогает людям распознавать даже начальные проявления зла и бороться с ними. Человек, обладающий этим замечательным качеством, никогда не позволит себе заставлять других страдать от своих действий. По-настоящему добрые люди своим примером вдохновляют других, таким образом борясь со злом. Именно поэтому так важно сохранять в себе положительные качества.

Противопоставляя два примера друг другу, писательница подчёркивает опасность и губительность зла в нашем мире и необходимость его устранения.

Позиция автора выражена предельно ясно. Зло необходимо искоренять, потому что иначе наша жизнь погрязнет в нём, мы будем окружены лишь завистью, местью и насмешками.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, добро просто необходимо, чтобы зло не поглотило нашу жизнь. В рассказе В. Солоухина тема победы добра над злом открывается с новой стороны. Жена рассказчика, отнеся соседке, убившей их котёнка, дрожжи, совершает благородный поступок, за который получает награду. Нюшка приносит соседям, ящик лука, таким образом показывая благодарность за их доброту.

Рассмотренная проблема актуальна в наше время как никогда ранее. Современному поколению нужно понимать, что за злом следует только зло, а добро всегда поможет человеку избавиться от него в своей жизни. Именно поэтому так важна и необходима победа светлой стороны.