Проблема милосердия и жестокости (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель А. И. Приставкин утверждал: «Жестокость — очень страшное проявление человеческого характера. И я целиком с теми, кто всё громче и настойчивее говорит о милосердии». Жестокость — это крайняя суровость, безжалостность и беспощадность по отношению к окружающим. Этому страшному проявлению человеческого характера противостоит милосердие — готовность помочь кому-нибудь или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия. Доброта, сочувствие, жалость к ближнему непременно должны победить бессердечие и злобу, и это спасёт мир от разрушения.

В рассказе А. П. Платонова «Юшка» мы видим не только проявление жестокости, но и милосердие по отношению к окружающим. Главного героя произведения жители небольшого посёлка пренебрежительно зовут Юшкой, но настоящее имя этого сорокалетнего помощника кузнеца Ефим Дмитриевич.

Дети, подражая взрослым, бросают в спину Юшке камни, ветки, землю, но он ни на кого не обижается, считает, что люди его любят, просто сердце у них «слепое». Когда больной чахоткой помощник кузнеца умер, люди поняли свою вину перед ним и стали раскаиваться в своей жесткости. Кроме того, они узнали, что Юшка все заработанные в кузнице деньги передавал в город в одну семью, куда он поместил девочку-сироту. Девочка на эти деньги выучилась, стала врачом и приехала в посёлок, где когда-то обижали Юшку, чтобы лечить бесплатно жителей. Милосердие, доброта и человечность победили жестокость.

В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» доброту и милосердие по отношению к своему ученику проявляет учительница Лидия Михайловна, когда узнаёт, что её ученик голодает. Мальчик играет на деньги на улице в чику, чтобы выиграть рубль и купить на рынке банку молока. Уличные мальчишки не прощают герою его выигрышам и жестоко избивают мальчика.

Учительница делает всё, чтобы помочь ребёнку. Она приглашает его к себе на квартиру, чтобы под видом дополнительных занятий по французскому языку усадить за обеденный стол, передаёт посылку с продуктами как будто от матери пятиклассника. Гордый и стеснительный мальчик категорически отказывается от помощи, и тогда учительница предлагает ему сыграть в «пристенок» на деньги. За этим занятием и застал директор школы классную руководительницу и её ученика. Лидия Михайловна всю вину взяла на себя, защитила ребёнка, а сама вынуждена была уволиться. На всю жизнь запомнил мальчик уроки доброты, которые получил от учительницы.

Таким образом, милосердие играет большую роль в жизни человека. Это прекрасное качество делает нас лучше. Тот, кто готов прийти на помощь нуждающемуся в поддержке, заслуживает всяческого почёта и уважения.