проблема жестокости войны (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек переживший ужасы войны? Эту важную проблему в своем тексте поднимает В. Кологрив.

Размышляя над проблемой, автор обращается к собственным воспоминаниям о детстве и переносит нас на много лет назад в деревеньку Ивановку. Таким образом, В.Кологрив хочет продемонстрировать, насколько жестока и безжалостна война. Она без исключения затрагивает любую семью. Несчастье приходит в каждый дом. Получение «похоронки» становится общим горем. Цель автора – заставить читателя почувствовать всю горечь и обиду, которую чувствовал он, узнав о гибели отца. «На меня накатила такая безысходная тоска» - так В.Кологрив описывает свое состояние в тот момент. Использование здесь эпитета «безысходная» помогает понять в полной мере ту ужасную потерю, которую понес автор, будучи ребенком.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что война очень жестока. Каждый человек хочет жить в безопасное время, счастливо проводить время с друзьями и семьей. Война может лишить нас этой возможности. Я думаю, что именно поэтому люди так сильно боятся ее. Ведь никто не хочет терять своих родных и жить в постоянном страхе.

Особенно остро эта проблема поставлена в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». В произведении рассказывается о семи девушках, волей судьбы попавших на войну. Они храбро сражались, проявляя смекалку и патриотизм, но, к сожалению, ни одна из них не выжила. Один лишь сержант смог выстоять в этой борьбе. А ведь у всех девушек были свои семьи, мечты, цели. Но их жизнь оборвалась в один момент. И во всем этом виновата одна лишь война. Стоит вспомнить хотя бы о сыне Риты Осяниной, который теперь останется сиротой и никогда больше не услышит мамин голос, не почувствует ее заботу. Читая повесть, действительно осознаешь, насколько война безжалостна и жестока.

Также данная проблема рассматривается в произведении Бориса Полевого « Повесть о настоящем человеке». Автор делится с нами историей об Алексее Мересьеве. Этот легендарный человек смог после ампутации обеих ног не только вернуться к нормальной жизни, но и снова стать летчиком. Больше всего в произведении меня поразил момент, когда герой и его новый напарник возвращаются на передовую и останавливаются в доме, где живет бабушка с внучкой. Хозяйки предлагают гостям лечь спать на их место, а сами уходят в другую комнату. Именно в эту ночь они погибают. Граната взорвалась в той комнате, где спали молодая девушка и ее бабушка. Данный пример, наиболее ярко показывает, что на войне в любую секунду можно погибнуть. Каждый человек, будь то военный или мирный житель, постоянно находится на грани жизни и смерти.

Размышляя над прочитанным текстом, можно сделать вывод о том, что нет в мире ничего хуже войны. Люди, пережившие ее, уже никогда не станут прежними. Они всегда будут знать насколько наша жизнь хрупкая и короткая. И каждый день будут вспоминать лица тех, кого война забрала.