Проблема человеческой жестокости (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит в своем произведении проблему человеческой жестокости. Почему люди так жестоко относятся к другим?

Отвечая на данный вопрос автор приводит в пример жестокость главнокомандующего, который приказал повесить денщика, но не проявил ни капли сострадания (предложения 22-23). И действительно, приказ — есть приказ, на службе нет места эмоциям. Человеческую жестокость также подчеркивает и следующий пример. “Военные, сударь, порядки! Дисциплина!” — пишет автор, показывая необратимость ситуации, в ответ на просьбу хозяйки о пощаде.

Русский писатель ужасается жестокости генерала от лица героини, как бы еще раз подчеркивая поставленную проблему, но в то же время смиряется: “Ослушаться было невозможно...”.

Я поддерживаю позицию автора в некоторых аспектах, считаю, что жестоко нужно отвечать лишь на аналогичное поведение, так общество обретет баланс.

Доказательством этому являются политические отношения, в которых в ответ на выходящее из рамок поведение отвечают, обычно, санкциями.

Проблема человеческой жестокости остается актуальна до сих пор, и её решение приведёт к ряду положительных изменений в жизни людей.