проблема войны, проблема сохранения человеческих качеств на войне, проблема эгоизма, проблема милосердия (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить человеческие качества в трудных жизненных ситуациях? Именно над этим вопросом заставляет задуматься В.П. Астафьев в данном отрывке.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что даже в тяжелые годы войны люди должны проявлять человечность и великодушие к тем, кто находится рядом. В отрывке описывается случай из жизни солдата, который во время обеда попадает в пару к пожилому солдату. Еды мало, и герой, в определённый момент, проявляет малодушие и хочет съесть больше своего товарища. Поведение старшего бойца вызывает уважение: он ведёт себя благородно, отдаёт часть своей порции молодому. Когда он посмотрел ему в глаза, молодой боец увидел «…всепонимание и усталую мудрость, что готова и к всепрощению, и к снисходительности». Рассказчик извлекает из этого нравственный урок, который являлся одним из главных «… какие преподала мне жизнь.»

Позиция В.П.

Астафьева ясна. Он считает, что, несмотря на жизненные трудности, нужно сохранять в себе человеческие качества.

Я согласна с мнением автора, так как очень важно в любой ситуации оставаться человеком.

При любых обстоятельствах необходима взаимопомощь. Например, в годы войны солдаты помогали друг другу: делились военным опытом, едой, морально поддерживали. Бывали случаи, когда солдаты на себе выносили раненных товарищей с поля боя. Несмотря на тяжелые ситуации, они оставались людьми, не теряя человечности.

Перед лицом страшной опасности важно оставаться верным себе и долгу. В повести Эммануила Казакевича «Звезда» команда разведчиков проходит через все трудности войны плечом к плечу. Мамочкин приносит продукты, которые очень трудно достать в военное время, делится ими с другими разведчиками. Когда на задании смертельно ранен Голубь, командир разведчиков лейтенант Травкин не бросает его в последние минуты жизни, остаётся с ним до конца. Окруженные немцами, разведчики не бросают друг друга в беде, до самой смерти сохраняют нравственность и верность Родине.

Таким образом, сохранить нравственные качества нужно в любой ситуации, особенно в годы войны.