проблема проявления милосердия на войне. проблема войны. проблема милосердия. по тексту Астафьева про макаронину (ЕГЭ по русскому)

Какие качества должен проявить человек находясь в трудных ситуациях, а именно на войне? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте В.П, Астафьева.

Автор раскрывает данную проблему, описывая один день из своей военной жизни. В.П.Астафьев говорит, что урок, который преподала ему жизнь запомнился навсегда. Автор вспоминает случай, который произошел с ним во время войны. На отдыхе, во время обеда, им вместе с напарником- пожилым бойцом был выдан суп, в котором оказалась всего лишь она макаронина.

Автор говорит, что ему хотелось сцапать ту макаронину. Из-за голода, который одолел людей в те годы, Астафьев даже не думает о своем товарище, но, к счастью, ему мешает сдержанность. Мужчина, который был уже в возрасте и скорее всего видел большее в своей жизни, чем его товарищ, думается, видел глаза напарника, которые четко и ясно предавали своего хозяина, выдавая чувство голода. Быть может, именно поэтому он решил разделить макаронину не на равные части, чтобы соседу по котелку досталось больше. По рассказу В.П. Астафьева, мы можем понять, что он увидел в пожилом бойце справедливого, не утратившего человеческих качеств истинного солдата. Астафьев увидел в нем милосердного, неравнодушного человека. Поступок товарища послужил справедливым и нравственным уроком для автора.

Позиция автора ясна. В.П. Астафьев считает, что даже находясь на войне, в крайне тяжелых условиях, очень важно оставаться человеком.

Я непременно согласна с автором и тоже считаю, что человек, в какой бы ситуации он не находился, обязан суметь сохранить в себе человеческие качества, а именно человечность, отзывчивость и доброту.

Читая литературу о Великой отечественной войне, можно заметить много эпизодов, где человек, не поддаваясь тяготам, проявляет заложенные в себе человеческие качества. Так, например, в рассказе М.Шолохова «Судьба Человека», герой, Андрей Соколов, переживая много трудных моментов в своей жизни, в конце концов не утрачивает человечность, а наоборот продолжает делать благородные поступки. По окончании войны, сердце А. Соколова будто «закаменело», он остался один, без семьи. Но, несмотря на свою нелегкую жизнь, герой находит в себе силы и берет мальчика Ваню, которые остался без родителей, к себе. Он не мог позволить бедному мальчику одному остаться на улице. Этим поступком, Андрей Соколов доказывает, что даже в трудных ситуациях, человек должен проявить все качества, свойственные человеку.

О том, как важно сохранить в себе человеческие качества и уметь их проявлять, пишут не только в литературе, об этом повествуется и в песнях. В песенном произведении Б. Окуджавы можно заметить следующие строки " Совесть, благородство и достоинство - вот оно святое наше воинство". Действительно, истинное достоинство человека- это обладать качествами, какими обладал пожилой боец.

Для дальнейшего существования человеческого рода, важно сохранить в себе вложенные в нас молоком матери истинные человеческие качества. В любой ситуации мы обязаны оставаться человеком, не теряя человечность, как сделал товарищ В.П. Астфьева.