Проблема жестокости (ЕГЭ по русскому)

Как мы, люди, должны относиться к тем, кто не похож на нас? Способно ли доброе отношение повлиять на человека, отвергнутого обществом? На эти и другие вопросы отвечает советская и российская писательница Людмила Улицкая в приведённом для анализа тексте.

Проблема жестокости раскрывается на примере Гени. У него «…от рождения было неладно с ногами, …был всегда заложен нос, …губы сохли, и их приходилось часто облизывать…». Кроме этого, у мальчика не было отца «Всё это… делало Геню очень несчастным человеком».

Автор акцентируют внимание на том, что окружающие по отношению к Гене вели себя жестоко. Однако всё меняется, когда на день рождения героя мать против воли сына позвала дворовых ребят. Гости восхищаются тем, как мальчик умело делает кораблики с парусом из обычной газеты. «...Счастливый мальчик раздаривал бумажные игрушки...» Оба примера позволяют увидеть, как отношение людей меняет внутреннее состояние человека.

Позиция автора заключается в том, что многие люди отличаются от остальных.

Но отношение к ним должно быть таким же, как и остальным.

Безусловно, автор прав. Я считаю, что люди должны относиться друг другу так, как хотят, чтобы относились другие к ним. Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» Ефим Дмитриевич был не принят обществом. Окружающие относились к нему жестоко и несправедливо, а все потому, что он не был похож на них.

Таким образом, хочу сказать, что важно относиться друг другу гуманно, так как добрые и тёплые отношения позволяют человеку чувствует себя равным социуме.