Проблема связи развития науки с этическими и нравственными проблемами (По тексту Е. П. Велихова) (ЕГЭ по русскому)

Проблема связи развития науки с этическими и нравственными проблемами

(По тексту Е. П. Велихова)

Как развитие науки связано с важнейшими этическими проблемами? Имеет ли наука свою собственную специфическую систему ценностей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Евгения Павловича Велихова, российского учёного, физика-теоретика.

Раскрывая проблему связи развития науки с этическими и нравственными проблемами, автор статьи опирается на собственные знания и авторитетное мнение известных учёных. Так, говоря о генной инженерии, которая даёт возможность манипулирования наследственным материалом клеток, решает проблемы внутриутробного развития человеческого эмбриона и проблемы трансплантации органов, физик подчёркивает, что эти вопросы неизбежно переплетаются с этическими проблемами (№ 3). Этот пример свидетельствует о том, что, прежде чем осуществлять экспериментальные исследования, нужно правильно оценить последствия своих научных опытов, чтобы они не нанесли вред как обществу, так и отдельной личности.

Чтобы быть более убедительным, Е. П. Велихов опирается на мнение Джона Бернала, выдающегося учёного и общественного деятеля, который, размышляя о судьбах науки, писал, что первый и самый трудный шаг состоит в том, чтобы использовать наши знания против устранимого зла (№ 13). Это доказывает мысль о том, что наука должна служить обществу, приносить благо и бороться со злом.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, что научная деятельность должна быть тесно связана с этическими и моральными нормами.

Авторская позиция заключается в следующем: развитие науки тесно связано с этическими проблемами, поэтому учёные в ходе своей работы должны руководствоваться этическими нормами.

Позиция автора мне близка. Действительно, научные исследования должны приводить к изменению мира в интересах человека. Знания должны быть соединены с принципами научного гуманизма.

Героем романа Д. А. Гранина «Зубр» является учёный – генетик Николай Владимирович Тимофеев Ресовский, который в тридцатых годах в Германии изучал генетику, чтобы создать свою лабораторию. Во время войны учёный остался верен не только науке, но и принципам гуманизма, спасая многих простых людей от преследования эсэсовцев.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что подлинная наука должна служить людям, бороться со злом и приносить добро. Настоящие учёные остаются всегда верными гуманизму и понимают, что несут ответственность за свои открытия и исследования.