Чем должен руководствоваться учёный в процессе своих исследований? Проблема этики в науке и назначения научных открытий по тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы...» (ЕГЭ по русскому)

Чем должен руководствоваться учёный в процессе своих исследований? Этим вопросом задается физик-теоретик Е. П. Велихов в предложенном для анализа тексте.

Оба аргумента, дополняя друг друга, помогают понять, что научные открытия должны приносить пользу человечеству и не выходить за рамки морали.

Е.

П. Велихов считает, что настоящее время, когда уровень развития науки очень высок, очень важно, чтобы учёные придерживались определенных этических норм и несли ответственность за свои открытия. Главная задача науки — служить во благо человеку, а не во вред.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, занимаясь научными исследованиями, нельзя преступать грань, за которой стираются моральные нормы, т. к. это может повлечь за собой ужасные последствия. Например, в романе Мэри Шелли “Франкенштейн, или Современный Прометей” учёный Виктор понял тайну зарождения жизни и создал существо из частей тел усопших людей. Оно отдаленно напоминало человека и было разумно. Созданный Франкенштейном могучий великан пришел в мир людей в надежде подружиться с ними, но не нашел себе среди них места. Все негодование и боль от одиночества он вымещал на своём творце. Виктор, потеряв всех близких людей, посвятил оставшуюся жизнь уничтожению монстра. Впоследствии учёный понял, что сам был виноват во всем, что с ним произошло, т. к. слишком поздно осознал долг создателя перед своим творением. Он обязан был нести ответственность за свои открытия.

Таким образом, каждый учёный должен осознавать последствия своих открытий, не выходить за рамки морали в процессе исследований и использовать свои знания, чтобы принести пользу человечеству.