Как связаны развитие науки и этика? По тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными важнейшие этические проблемы…» (ЕГЭ по русскому)

Как связаны развитие науки и этика? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Российского ученого Евгения Павловича Велихова.

Дабы привлечь внимание читателя автор поясняет нам истинное значение науки в жизни человека. По словам автора, наука — это «наука не только новое знание», это «область приложения коллективных усилий» по борьбе со злом. Наука играет не последнюю роль в формировании системы ценностей людей, и значит, является неотъемлемой частью этической составляющей общества. Думаю, через данное описание термина «наука», автор хотел донести до коллег ученых то, что важно в своих исследованиях в первую очередь опираться на то, какую пользу открытие принесёт обществу, как оно поможет в борьбе «против устранимого зла».

Не только на это обращает внимание автор, Е.

П. Велихов повествует об ученом Бернале, который, рассуждая о судьбе науки, пришел к выводу, что научно-технический прогресс должен помочь людям в борьбе с видимым злом, должен открыть глаза на другие проблемы, связанные с голодом, нищетой. Именно в это, на мой взгляд, проявляется связь науки и этики.

Данные примеры дополняют друг друга, действительно, достижения науки во многом помогают решить этический проблемы современного общества. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Думаю, позиция автора заключается в том, что тесная связь между этикой и наукой во многом определяют устранение тех или иных проблем в обществе.

Я согласен с позицией автора, действительно, этика и наука неразрывно связаны, и именно это способствует как развитию технологий, так и искоренению многих проблем в обществе. Так, например, появление интернета, его доступность, способствовало не только цифровизации всего земного шара, но и дало возможность многим людям получать доступное образование.

Подводя итог, можно сказать, что наука и этика неразрывно связаны, они дополняют друг друга, способствуют как развитию технологий, так и развитию общества в целом.