Проблема влияния науки и научных открытий на жизнь человека текст Е.П. Велихова 2017 (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста Е. П. Велихов размышляет о проблеме влияния науки и научных открытий на жизнь человека.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит мысль выдающегося ученого и общественного деятеля Джона Бернала о судьбе науки. Также, Е. П. Велихов размышляет о том, что науке принадлежит не последнее место в формировании гуманизма.

Позиция автора очевидна: ученые должны неустанно создавать новое и полезное, что сможет облегчить жизнь людям. Однако, это не должно быть лишено гуманизма.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что наука должна быть гуманна.

Научные достижения должны быть направленны в нужное русло и приносить пользу человеку.

Например, в повести М. Булгакова "Роковые яйца", научно-технического прогресс не лучшим образом влияет на жизнь людей. Рокк выращивает огромных страусов и рептилий, которые начинают крушить и уничтожать все вокруг. Таким образом, цели которые преследует Рокк нельзя назвать гуманными, поскольку они приносят вред людям.

Еще одним примером влияния на человека науки лишенной гуманизма, может послужить повесть

М. Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский неосознанно вызывает к жизни силы зла, которые едва не губят его самого. Важно знать, какие цели преследуются при совершении того или иного открытия и какое влияние это окажет на человека.

Таким образом, можно подвести итог: работа ученого должна в конечном счете приводить к изменению мира в интересах человека.