В чём заключается главная задача науки по тексту Е. П. Велихова «Развитие науки не раз ставило перед учёными…» (ЕГЭ по русскому)

Наука во все времена была двигателем прогресса, и её роль в развитии человечества необычайно велика. О задачах и целях науки задумывается Евгений Павлович Велихов — российский учёный, физик-теоретик.

Свои размышления он начинает с полемики. Говоря о том, что среди большинства учёных-естественников бытует убеждение, будто бы наука не имеет собственной системы ценностей, Е. П. Велихов утверждает обратное. По его мнению, учёные и исследователи в своей деятельности в первую очередь должны опираться на моральные и этические нормы и заботиться о том, чтобы научные исследования приносили человечеству пользу.

Тогда наука сможет вносить свой вклад в решение «острейших проблем современности».

То есть, учёный признаёт огромные возможности науки, которые необходимо направлять на благо цивилизации.

Мнение Джона Бернала великолепно подтверждает мысль Е. П. Велихова о том, что наука должна приносить человечеству практическую пользу.

Позиция автора мне понятна, и я полностью соглашаюсь с ней. Действительно, прогресс должен служить людям, и наука должна преследовать практические цели: делать мир лучше, давать человечеству новые возможности, облегчать жизнь миллионов людей. Я думаю, каждый учёный должен заниматься своими исследованиями не просто ради науки, но ещё и думать о том, пользу или вред они принесут. Иначе его деятельность не только лишена смысла, но и в какой-то мере аморальна.

В то же время я убеждена, что ни один учёный не может полностью предугадать, как именно будет использоваться его открытие. Достаточно вспомнить, к примеру, что порох был изобретён случайно: даосские монахи искали эликсир бессмертия и ненароком синтезировали порох, который ещё долго применялся ими как лечебное средство. Лишь спустя какое-то время его стали использовать как оружие. Это факт доказывает, что никто преднамеренно не ставил перед собой цели создать вещество, которое будет употребляться в военном деле и нести разрушение и вред.

Подводя итоги, я хочу сказать, что наука чаще всего ставит перед собой благие цели, как и говорит Е. П. Велихов, а вот человечество, к сожалению, способно обратить научные достижения во зло. Вот почему людям следует быть более осмотрительными и, применяя достижения науки, всегда думать, чтобы это шло во благо всем людям, а не кому-то одному. (421 слово)