Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема массового героизма в годы Великой Отечественной войны по тексту А. Бека (ЕГЭ по русскому)


Чем обусловлен массовый героизм в годы Великой Отечественной войны? Какую роль играет командир, поднимая людей в атаку? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Александра Бека.

Раскрывая проблему массового героизма в годы войны, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик — командир батальона — получает задание освободить от немцев село Новлянское. В атаку первыми один за другим поднимаются Бурнашев и малорослый красноармеец Букеев. Но они не смогли поднять роту в атаку, так как сразу же были убиты пулемётной очередью.

Только когда фашистские пулемётчики исчезли, раздался яростный крик Толстунова: «За Родину!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бойцы как один бросились вперёд и выполнили боевую задачу. В этом эпизоде автор убеждает нас, что только обдуманные приказы, направленные на сбережение солдатских жизней, приводят к победе над врагом.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли о том, что героизм сочетается с чёткими и разумными приказами командиров.

Авторская позиция заключается в следующем: массового героизма не бывает, если нет вожака, того, кто идёт первым.

Мне близка позиция автора. Действительно, в годы Великой Отечественной войны советские солдаты совершали чудеса храбрости, стойко сражались с врагом, защищая родную землю, а вели их в атаку командиры, которые должны были обладать тактикой ведения боя, рассчитывать шаги, чтобы избежать лишних жертв.

Но война была жестокая, и многие советские люди отдали свою жизнь в сражении с немецко-фашистскими захватчиками. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» гибнут в неравном бою с вражескими диверсантами пять девушек — зенитчиц. В живых остался их командир старшина Федот Васков, который отомстил фашистам за гибель своих бойцов. Он взял в плен диверсантов, которые даже не подозревали, что граната в его руках была без взрывателя.

В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» в образе Андрея Соколова показан русский солдат, который мужественно сражался с врагом и не утратил своего человеческого достоинства даже в плену. В психологическом поединке с комендантом Мюллером он одержал победу, отказываясь пить за победу немецкого оружия и гордо пренебрегая немецкой закуской. Соколов — это собирательный образ всего советского народа, проявившего стойкость и смелость в годы войны.

В заключение хочу сказать, что массовый героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны — это истина, это святые слова. Наш долг — помнить о том, какой ценой завоёвана для нас мирная и счастливая жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93793




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение