Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Мир природы в философской лирике Ф.И. Тютчева. В философской лирике Ф.И. Тютчева часто звучит тема природы (ЕГЭ по литературе)


Мир природы в философской лирике Ф.И. Тютчева.

В философской лирике Ф.И. Тютчева часто звучала тема природы. Он изображал природу, как живое существо, которое может чувствовать, любить, дышать.

В стихотворении «Не то, что мните вы, природа» говорится о том, что природа – это «не бездушный лик», у нее есть «душа,… свобода,… любовь,… язык…».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человечество «не видит и не слышит» окружающий мир, при нем «леса не говорили, и ночь в звездах нема была». Люди отвергают природу, в свою очередь она не желает раскрывать для них свою сущность, душу. Тем самым, она тоже испытывает чувства, ее тоже можно обидеть.

Тютчев в произведении «Певучесть есть в морских волнах…» показывал разъединение человека с окружающим миром. Вся несправедливость общества ярко видна на фоне «невозмутимого строя» природы. Человек – это «мыслящий тростник», который «ропщет» будто в «общем хоре», вместо того, чтобы быть в гармонии с окружающим миром. Причина разлада заключается в самом человеке, в его внутреннем протесте, в непринятии природы с ее стройностью и гармонией.

В произведении «С поляны коршун поднялся…» поэт показывает свободу, недостигаемую человечеству. Образ коршуна, который «высоко к небу…взвился» символизирует независимость, свободу мира природы. Иронией автор показывает всю ничтожность и беспомощность человека: «Я, царь земли, прирос к земли». Автор утверждает, что природа, по сравнению с людьми, властна, независима, сильна и свободна.

Таким образом, мир природы Ф.И. Тютчева является существом с широкой душой, которое, как и люди, может чувствовать, жить. Природа у автора идеальная, строгая и гармоничная.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение