Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир природы в философской лирике Ф.И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)


Философская лирика — раздумья о смысле бытия, о ценностях, месте человека в жизни и его предназначения. Прожив много лет в Германии, Тютчев соединил в своем творчестве русскую и немецкую философию, именно в этом заключается одна из главных особенностей его творчества. И. С. Тургенев писал: «О Тютчеве не спорят: кто его не чувствует, тот вообще не чувствует поэзии». Действительно, творения автора уникальны по своей глубине, психологизму и метафоричности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неразрывно связаны между собой у поэта мир и личность, ведь стихотворения Тютчева основаны на понимании целостности мира, невозможной без борьбы противоположностей.

Примеры философской лирики привлекают наше внимание в первую очередь в пейзажном творчестве Тютчева. Вспомним элегическое стихотворение «Певучесть есть в морских волнах…», проблематика которого заключается в том, что лирический герой не находится в той гармонии, которой обладает природа: «Лишь в нашей призрачной свободе\\Разлад мы с нею сознаем». Автор использует риторические вопросы: «Откуда, как разлад возник?», для погружения читателя в раздумья, ведь это сложное лирическое произведение наполнено мыслями о человеческой судьбе на фоне величия природы.

«У него не то, что мыслящая поэзия, а поэтическая мысль» — пишет о Тютчеве Аксаков. И правда, поэт буквально мыслит стихами, оперируя непростыми по значению стихами. Стихотворение «Осенний вечер» повествует нам о встрече человека с природой. В нем поэт описывает «светлость осенних вечеров», наполненных туманностью и легкостью, но спокойствию противопоставляется «порывистый, холодный ветр», которой предшествует «кроткой улыбке увяданья». Этот уникальных стих отражает основную мысль, ведь природа встречает осеннее увяданье с улыбкой, в то время как человек зовет это «Божественной стыдливостью страданья!».

Одно и то же понятие у Тютчева способно проходить через несколько произведений, так в стихотворении «День и ночь» мы снова сталкиваемся со сравнением смены природных явлений с человеческой душой. День является символом прибежища человека, тем, что ему известно: «День — сей блистательный покров», ночь же олицетворяет страшный хаос, в котором «бездна» не находится под «покровом златотканым». Это стихотворение написано по принципу антитезы, в нем показано вечное противостояние дня и ночи, как противостояние хорошего и плохого в человеке.

Таким образом, философская лирика Ф. И. Тютчева разнообразна и неразрывно связана с миром природы. Поэзия автора пронизана общностью и вечностью тем, для раскрытия которых поэт использует сравнение сущности человека с душой и гармонией природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104917




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:14:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение