Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Мир природы в философской лирике Ф. И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)


Ф. И. Тютчев часто обращался к теме природы: он рассуждал о связи человека и природы, о законах бытия, что характерно для концепции чистого искусства. Рассмотрим, в чём заключается особенность мира природы в лирике Ф. И. Тютчева.

Во-первых, в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах» Тютчев показывает гармонию, царящую в природе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирическому герою всё кажется идеально и правильно: «Невозмутимый строй во всём,/Созвучье полное в природе». Он видит гармонию в «стихийных спорах», чувствует стройность природного «шороха». Только человек находится в разладе с «хором» природы. Поэт использует приём антитезы, показывая различия человечества и пейзажа: «Лишь в нашей призрачной свободе/ Разлад мы с нею сознаём». Лирический герой задаётся риторическим вопросом о сути противоречия людей и природы: «Всё безответен и поныне... Души отчаянной протест?».

Во-вторых, в стихотворении «Полдень» Тютчев показывает общность божественного и природного спокойствия. Величественный пейзаж является фоном отдыха Пана и нимф. Лексический повтор слова «лениво» и анафора показывают настроение природы. Боги и пейзаж находятся в общей «дремоте», которая объединяет их и возвышает образ природы.

В-третьих, в стихотворении «Не то, что мните вы, природа» Тютчев изображает тонкость и недоступность музыки природы для людей. Лирический герой рисует глухоту людей, не воспринимающих окружающую среду: «Они не видят и не слышат,/ Живут в сем мире, как впотьмах». Поэт доносит идею о том, что природа не подвластна никому: «В ней есть душа, в ней есть свобода». Автор использует олицетворение, чтобы подчеркнуть природную одушевлённость, чего не могут понять обыватели: «Весна в груди их не цвела,/ При них леса не говорили».

Таким образом, мир природы в поэзии Тютчева гармоничен и строен, он связан с божественными силами и недоступен для многих людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102324




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение