Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мир природы в философской лирике Ф. И. Тютчева (ЕГЭ по литературе)

 Поэт Ф. И. Тютчев выделяется среди других поэтов авторской тонкостью описания природы, окружающего мира. Каждое стихотворение Тютчева, посвященное самому ценному, что есть на планете, наполнено ещё и глубоким философским смыслом. Размышления поэта всегда сопровождаются строками о красоте мира. При этом философская лирика автора не лишена и психологизма, ведь душа каждого человека неразрывно связана с мирозданием, с вселенной и с природой. 

 Стихотворение «Певучесть есть в морских волнах» наполнено соединением философских размышлений с выразительным описанием природы.

Лирический герой задает главный вопрос — «Откуда, как разлад возник?». Разлад с окружающим миром, с которым неразрывно связан человек. Но ведь человека не может находиться с миром в разладе, ведь он часть природы, которая подарила жизнь . Всё в мире подчинено законам окружающего мира: «певучесть морских волн», «гармония стихийных споров». Природа для лирического героя — «созвучие», но отчего тогда человек далеко не всегда осознает и понимает эту гармонию, не чувствует её? Это вечный вопрос, который можно назвать и риторическим. На него у лирического героя нет ответа. Это небольшое по объёму стихотворение и представляет пример философского размышления самого поэта о взаимоотношениях мира природы и человека. 

«Не то, что мните вы, природа» — стихотворение-обращение, в котором лирический герой философски размышляет об истинном предназначении природы. Герой олицетворяет природу, это живой организм, относится к которому надо исключительно бережно. Природа — главный двигатель жизни, в том числе и человеческой. Это сложное философское размышление приводит лирического героя к выводу о том, что люди не понимают простых истин. Они слепы. «Голос матери самой!» — для героя неуважение к природе, бессознательное обращение с ней сравнимо с неуважением к матери родной. И эта деталь, это искрометное, но правдивое сравнение и создаёт неповторимость лирики Тютчева. Философия и природа – два неразлучных явления. Они связаны между собой невидимой нитью. И в каждом стихотворение поэт доказывает это. 

К философской лирике относят и одно из самых известных стихотворений поэта — «Silentium!». Это стихотворение связано с темой одиночества поэта как человека творческого, которому необходимо сохранить внутренний мир и сберечь его от внешнего воздействия. И, казалось бы, как с этой тематикой связана природа? Но благодаря метафорам и сравнениям с природными явлениями Тютчев создает легкость в философской лирике. «Как звезды в ночи», «Дневные лучи» — вот некоторые метафоры и сравнения, которые использует поэт для того, чтобы передать философскую мысль. 

Тема природы — главная тема творчества Ф. И. Тютчева. Она прослеживается и находит отголосок в каждом произведении автора. Природа — главная сила для поэта. Природа — дар и образ жизни, символ красоты и любви. Поэтому и в философских размышлениях поэт не обходится без помощи образов окружающей природы. Они ещё больше помогают передать ту палитру чувств и эмоций, что наполняют поэта и, как следствие, лирического героя его стихотворений. 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.