Способность человека не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности. Б. М. Теплов (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит нам, что для возникновения способностей у человека необходимо наличие определенной деятельности. То есть деятельность и способности неразрывно связаны. В этом я и вижу основную проблему данной цитаты, и с этим, как мне кажется, не согласиться нельзя.

Вообще, чтобы продолжить дальнейшие рассуждение, необходимо вспомнить, что же вообще означают «ключевые» термины данного высказывания.

Деятельность – это форма взаимодействия человека с окружающим его миром, которая при этом направлена на преобразование последнего.

При этом взаимодействии человек создает нечто новое, не существующее в природе

А уже способности – это индивидуально-психологические особенности определенной личности. И тут не лишним будет вспомнить и про задатки личности – возможности человека, которые он получил с рождения. Иначе их можно назвать предпосылками для развития способностей.

И вот теперь мы легко можем вывести вполне справедливую формулу. По ней способность является суммой 2-ух слагаемых – задатков и действия. При этом деятельность должна быть направлена в одну сторону с задатками, т.е. она должна способствовать развитию задатков. А уже сами способности подразделяются на уровни. Речь идет про «талант» и «гениальность» (смысла раскрывать не вижу смысла, так как это не затрагивается в высказывании)

Теперь можно привести и примеры… (Великий талант, гений - напр. Шекспир; Гитлер – задатки художника, но они не были развиты; современный музыкант Кори Тейлор (Задатки + Действия=Способность)) (Простите, что не успеваю доделать сам)

Остается лишь сделать вывод. А он таков: Теплов абсолютно прав в своем высказывании. Действительно, способности не способны возникнуть просто так, без наличия определенной деятельности, которая бы способствовала развитию задатков