«Способность человека не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б. М. Теплов) (ЕГЭ обществознание)

Если человек обладает задатками, он не всегда способен развить их, а иногда вовсе губит. Почему так происходит? Не каждый человек растёт, живёт и вращается в благоприятной среде, видит хороший пример для подражания. Из-за этого пропадают таланты, гибнет индивидуальность - неповторимое сочетание в человеке его черт и качеств, как данных от природы, так и приобретенных в ходе его жизни в обществе.

Вся эта деятельность направлена на развитие человека и его способностей.

Приведенное мной теоретическое положение подтверждает слова автора о том, что способности- это результат конкретной, соответствующей деятельности.

Подтверждение слов автора можно найти в истории. А. В. Суворов в детстве был слабым и болезненным ребенком, но у него была мечта стать военным. Поэтому он начал изучать военное дело, закалялся и соверш енствовался духовно и физически. Своим трудом, он развил в себе способности и стал великим полководцем. Суворов участвовал во многих сражениях, но ни одного не проиграл. Данный пример показывает, что способности человека проявляются именно в конкретной деятельности.

Подтверждение данного высказывания можно найти в литературе. В произведении А. Куприна ,,Тапёр'' повествуется о бедном мальчике, которого пригласили в качестве музыканта на праздник. Несмотря на то, что ему было четырнадцать лет, он виртуозно сыграл на фортепиано. Юрий получил похвалу, как от гостей, так и от Антона Григорьевича Рубинштейна, известного композитора, который принял участие в развитии таланта мальчика. Юрий Азагаров трудился, и развивал свой талант, благодаря этому он стал известным композитором. Этот пример показывает, что человек, занимающийся определенной деятельностью, может развить свои способности.

Таким образом, нельзя не согласиться с автором, что способности не возникают без целенаправленной деятельности.