Почему же в народе говорят, что добро должно быть с кулаками? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В русском языке есть много пословиц и поговорок, посвященных добру и злу, их вечному противостоянию. И под добром всегда предполагается какое-то хорошее, светлое качество, но почему тогда в народе говорят, что добро должно быть с кулаками?

Добро — это понятие морали, которое характеризует положительные качества и нравственные ценности человека. Также можно сказать, что оно является огромной силой, способной спасти наш мир от злости, жестокости и равнодушия к чужим бедам и в целом к судьбам окружающих, но, естественно, тогда добро должно суметь противостоять силам зла. Поэтому в народе и говорят о том, что добрый человек должен иметь те самые «кулаки». Это подразумевает готовность к столкновению со злом и несправедливостью, умение защитить себя от нападок со стороны общества. В отличие от злых людей, которые используют кулаки для нападения, добрым людям они нужны для защиты.

Конечно, само понятие добра полностью исключает любые виды насилия, но если зло будет вооруженным, то противостояние безоружного добра будет бессмысленным и неравносильным жестом. Но «кулаки» могут подразумеваться и в переносном смысле, когда речь пойдет совсем не о физической расправе, а о силе духа, возможности противостоять негативу со стороны окружающего мира. Добрый человек должен уметь добиться поставленной цели, иначе он просто не сможет даже творить добрые дела, а в таком случае зло одержит победу, ведь «противовеса» больше не будет. Мы можем увидеть множества примеров у писателей, которые в своих произведениях показывают, что добрые люди должны уметь защитить себя от окружающего зла. Некоторые писатели с сожалением демонстрируют и то, что будет, если добрый человек не имеет способов защиты.

Героиня повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка Мария Миронова — это добрая и очень скромная девушка, которая кажется хрупкой на первый взгляд. Она словно не способна сохранить собственную безопасность, а уж тем более суметь отстоять чужую. Но Маша была поистине доброй и это давало ей огромные душевные силы для борьбы со злом. В самый нужный момент она не растерялась и, узнав об аресте своего возлюбленного Петра Гринева, проявила всю силу своего характера и отправилась в Петербург, где была готова посетить саму императрицу, желая добиться справедливости. Маша Миронова не опустила руки и подняла «кулаки» против зла.

О том, что будет, если у доброго человека нет «кулаков» для защиты, рассуждал А. П. Платонов в своем рассказе «Юшка». Главный герой — беззащитный человек, преждевременно состарившийся от болезни. Он просто старался приносить хоть какую-то пользу людям, работая в кузнице, но из-за своей смиренности он раздражал обозленных жизненными проблемами людей. Юшка всю жизнь терпел издевательства окружающих и никогда не отвечал на эти выпады, из-за чего людям порой даже не верилось, что он реальный человек. Не делая никому зла в ответ, главный герой не мог и защитить самого себя и из-за неспособности противостоять злу погиб. Тем самым Платонов показал, что Юшка не имел «кулаков».

Таким образом, добро действительно должно быть с «кулаками», потому что благие намерения нужно уметь защитить от посягательств. Если не противостоять злу, то борьба закончится проигрышем добра и победой зла.