Почему в народе говорят, что добро должно быть с кулаками? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, когда наступает момент, где нужно помочь человеку, иногда случается так, что приходится прибегнуть к силе. Именно поэтому в народе так говорят. Конечно, использовать доброму человеку силу, чтобы помочь попавшему в беду не всегда правильно, но иногда без неё никак. В жизни нужно бороться, чтобы защитить людей и отстаивать мнение, ведь в наше время слова иногда бессильны.

Порой бывают ситуации когда добрые поступки воспринимаются как негативные.

В произведение И. С. Тургенева "Бирюк" такой поступок совершает лесник. Поймав крестьянина, который рубит дерево. Он как человек, который как говорили мужики в деревне неподкупный и мастер своего дела не мог позволить себе, чтоб кто-то смел, разрушать покой и порядок его леса. В доме происходит диалог между пойманным крестьянином и Бирюком, в котором мужик раскритиковал действие лесника и осудил его за избыток жестокости в его действиях.

Неожиданно для читателя становится действие бирюка, когда он отпускает погрешившего крестьянина, не наказав его.

Так нам показан человек беспокоившегося о его лесе, и о котором он очень заботится и оберегает его. Такой человек решается на добрый поступок, отбросив все жестокие мысли о расправе над крестьянином.

С другой стороны бывают ситуации, когда и бескорыстный человек может не сдержать эмоции и разделаться над человеком, чтобы защитить своё и чужое достоинство.

В жизни не всегда можно решить всё словами, иногда есть ситуации, в которых решительный поступок, то есть драка, единственное действие, которое исправит сложившуюся ситуацию.

Такой момент в произведении А. С. Пушкина ,,Капитанская дочка” присутствует как развязка сюжета. В самом произведении есть главный герой Гринёв. Он же нашёл себе родственную душу. Этим близким человеком является Швабрин. Но их дружба существовала недолго. Хоть Гринёв является добрым и храбрым человеком, он не смог выдержать те оскорбления, которые позволял использовать Швабрин в сторону Маши. Вскоре Гринёв вызывает обидчика на поединок, тем самым разрывает дружбу и проявляет злобу.

На данном примере можно увидеть, как отстаивать свои принципы с помощью силы. В таких случаях не стоит осуждать человека, ведь он совершает данный поступок с целью защитить честь и достоинство любимой дамы

Я считаю, что есть ситуации, в которых и вправду нужно прибегнуть к действиям. Чтобы разрешить конфликт или помочь близкому, когда совершаются данные поступки нужно не в коем случаи не сделать поспешных выводов, ведь они были сделаны не из-за жестокости, а из-за желания помочь человеку. Но лучше чтобы всё закончилось словами, и не выходило за рамки приличия.