Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: Почему в народе говорят, что добро должно быть с кулаками? (Итоговое сочинение)


Веками народ создавал очень много метких поговорок и изречений. Одно из них – «добро должно быть с кулаками» - часто вызывает неприятие. Я не знаю, должно или не должно добро иметь кулаки, но твердо уверен в том, что добро должно оставаться добром. Это понятие включает в себя нравственность, милосердие, отзывчивость, сострадание к ближним. Добрый человек старается отнестись с пониманием к чужим проблемам, помочь тем, кому нужна помощь, часто даже в ущерб себе. Трудно представить такого человека с кулаками. А если нужно постоять за себя? За честь близких? За правое дело? Тогда и добряк должен иметь «кулаки».

Заглянем в глубину русского фольклора. Большинство народных сказок и былин гласит о том, как богатыри защищают Русь и свой народ. Мир приходит только тогда, когда благодаря силе богатырской и неординарным способностям они убьют злодеев на поле боя, повергнут врагов и одержат победу.


Следовательно, мир – это добро, которое мы защищаем кулаками, подразумевая под этим словом мужество, отвагу, патриотизм.

В годы Великой Отечественной войны советский народ освободил Европу от фашистской «чумы». И не словами и нравоучениями, а жестокими боями, партизанским движением, единством , стойкостью, героизмом, полным уничтожением ненавистного противника. Мир - это добро, и для его сохранения мы должны держать кулаки наготове, чтобы дать отпор теперь уже террористам. В данных случаях пословица о том, что добро должно быть с кулаками, полностью оправдывает себя.

Сейчас идет 21 век – век прогресса и высоких технологий, а проблема про «добро с кулаками» продолжает оставаться актуальной. Нужны ли какие – либо противодействия в человеческих взаимоотношениях? При ответе на этот вопрос мне вспоминается рассказ В.П. Астафьева «Людочка». Молодая девушка переехала в поселок городского типа, работала в парикмахерской, скромная, тихая, отзывчивая и трудолюбивая. Каждый день ей приходилось возвращаться с работы через парк. А однажды она стала жертвой насилия хулигана Стрекача. Ни у кого Людочка не нашла защиты: матери было не до нее, отчиму она чужая, и никому нет дела до ее беды. Когда Стрекач снова потребовал встречи, девушка не могла найти никакого другого выхода, кроме одного: она покончила с собой. После похорон в поселок приехал отчим Людочки. Он, будучи человеком бывалым, быстро нашел подонка Стрекача, схватил его в охапку и бросил в бурлящую сточную канаву. Казалось бы, тоже совершено насилие, и действия противозаконны, однако напрашивается фраза: « Справедливость восторжествовала». Кто знает, может быть, теперь никто из компании Стрекача не захочет совершать преступления, потому что их запросто настигнет такая же кара. Отчим наказал зло. Трудно назвать его поступок добрым. Это как раз то добро» с кулаками», которое руководствуется не разумом, а сердцем.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что права пословица – добро должно быть с кулаками, потому что оно всегда борется со злом. И если добро будет беззащитно перед злом, то зло разрушит и уничтожит мир.

Человечество проверило веками:

С тёмной силою сраженья нелегки.

А добро — оно должно быть с кулаками, с кулаками.

Люди добрые, сожмите кулаки!

Именно строки из стихотворения Михаила Ножкина очень точно выражают философскую суть народной пословицы о добре и кулаках.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение