Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение)


Добро – положительное качество человека, готовность помогать другим, самоотверженность. Добро творят не ради чего-то, не за какие-то заслуги. Человек совершает добро, не имея каких-нибудь корыстных целей, не по расписанию и не заявке. Делая добро, человек испытывает особое чувство удовлетворённости, радость, умиротворение. Но ведь, отдавая что-то, мы должны получать что-то взамен: этот обмен должен быть честным, и в ответ мы должны получить добро. Однако в народе мы часто слышим фразу: «Добро должно быть с кулаками». Ведь это высказывание не могло возникнуть на пустом месте, для этого были какие-то причины. Какова причина возникновения этой народной мудрости?

Тема добра и зла – одна из ключевых в культуре человека. Ей посвящено множество книг, о ней сняты тысячи фильмов, о ней говорят и подростки, и умудрённые опытом люди.


С детства нам говорят, что добро всегда побеждает зло, что нужно быть добрым и терпеливым по отношению к окружающим. Однако в жизни всё может оказаться немного иначе: иногда и зло побеждает добро. Эту проблему затрагивает Александр Солженицын в рассказе «Матрёнин двор».

В данном произведении перед нами предстаёт Матрёна – женщина с очень непростой судьбой. Она не смогла выйти замуж за любимого человека, все шестеро её детей умерли в младенчестве, поэтому она берёт на воспитание дочь брата мужа Фаддея, но и она выходит замуж и покидает её. Матрёна – добрая, отзывчивая старушка, однако её доброта её погубила. Всю жизнь ей приходилось на кого-то работать, что-то для кого-то делать, но в ответ она не получала ничего. Она слишком хорошо относилась к людям, была слишком бескорыстна, и ею начали пользоваться, зачастую оставляя ей самую тяжёлую и грязную работу. Погибает она, в частности, из-за своей бескорыстности, помогая Фаддею переносить брёвна собственной избы через железную дорогу. К Матрёне пренебрежительно относились и после смерти: плакали родственники скорее по обязанности, чем от боли утраты, в тайне думая о том, чтобы как можно скорее разделить между собой Матрёнино имущество.

К сожалению, иногда нашей добротой и отзывчивостью могут начать пользоваться в корыстных целях. Для того чтобы этого не допустить, добро должно иметь «кулаки» - уметь постоять за себя, не позволять себя эксплуатировать. Даже самые благие намерения иногда приходиться защищать, следует помнить, что добро – это порыв души, а не обязанность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение