«Почему в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это высокое душевное качество личности, которое в первую очередь проявляется в любви к ближнему. Добрый человек отзывчив, стремится помочь бескорыстно, причем всегда, а не от случая к случаю. Почему же тогда народная мудрость утверждает, что добро должно быть с кулаками, ведь «кулаки» предполагают насилие? Я понимаю пословицу так: добро обязательно должно активно противостоять злу. Если жестокости не давать отпор, мир может погрузиться во тьму.

В произведениях русской литературы мы находим многочисленные подтверждения этой точки зрения.

Обратимся к повести В. Железникова «Чучело». Главная героиня, Лена Бессольцева, новенькая в классе. Она доброжелательная, умная девочка. Несмотря на юный возраст, Лена способна даже на самопожертвование. Она берет на себя вину дорогого ей человека Димы Сомова. Девочка до последнего терпит травлю класса, но не раскрывает имя «предателя», из-за которого не состоялась поездка в Москву.

Издевательства подростков достигают предела, когда они сжигают чучело Лены. После этой выходки Лена, пораженная предательством Димы, становится другим человеком – она не позволит больше над собой глумиться и будет противостоять злу. Всем это стало ясно, когда она, отбросив поджигателя Димку, вырвала из огня чучело и стала им размахивать, наступая на обидчиков. Одноклассники были поражены смелостью Лены, остригшейся наголо и пришедшей на день рождения к Сомову. В этот вечер Попов, который знал, кто на самом деле выдал класс, рассказал правду одноклассникам. И на наших глазах бесчувственным и жестоким подросткам становится стыдно, в них просыпается совесть. Они просят прощения у той, которая была изгоем в классе. Хрупкая Лена силой своей доброты смогла растопить зло в сердцах одноклассников. Она преподала урок гуманизма и высокой нравственности, который запомнится им на всю жизнь.

Наиболее ярко созидательная сила доброты проявляется во время освободительной войны. Именно она очищает земли и народы от вражеской скверны.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показано единение народа перед лицом общей беды. Никто не остается безучастным: ни дворянин, ни крестьянин. Батарея Тушина героически сражается, несмотря на то что нет прикрытия. Семья Ростовых размещает у себя раненых солдат, а затем отдает им подводы, оставляя свое имущество на разграбление. Пьер Безухов задумывает убить Наполеона и остается в Москве. Восхищает храбрость и боевой дух простого солдата, который готов на все, чтобы победить неприятеля. И конечно, нельзя не вспомнить мудрую стратегию М. И. Кутузова, горячо любящего свою страну и ее народ. Эта любовь не позволяет полководцу допускать ненужных человеческих жертв. Он понимает бедственное положение французской армии после Бородинского сражения и берет на себя всю ответственность за будущее страны. Во имя сохранения армии и спасения России им было принято решение об отступлении из Москвы, и оно оказалось единственно верным. Так могучая сила любви русского народа к своей Отчизне разбила врага.

Через сто тридцать лет подвиг прадедов повторят их правнуки. Вспомним Андрея Соколова, героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Пройдя через всю войну, испытав ужасы фашистского плена, потеряв самых близких людей, Андрей остается верным долгу защитником своего народа. Он совершенно не думает о себе. Его главная задача – сделать все возможное для победы. И мы знаем, что он победил: русский солдат силой своего духа, мужества, своей добротой и любовью к ближнему избавил мир от фашистской тьмы.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что доброта является основой нравственной жизни и отдельного человека, и всего общества. У доброты есть важнейшая функция – уничтожать зло, ведь именно она представляет собой мощную созидательную силу, которая борется с разрушительной жестокостью. Эта сила способна спасать не только озлобленные души, но и целые народы. Благодаря доброте мы живем и радуемся жизни. Именно поэтому проверенная временем народная мудрость по праву считает, что добро должно быть с кулаками.