Роль поэзии на войне (ЕГЭ по русскому)

Что такое поэзия? Влияет ли на человека поэзия? Какую роль в жизни людей сыграла поэзия во время Великой Отечественной войны? Именно на эти вопросы пытался ответить автор в тексте, поднимая проблему роли поэзии на войне.

Размышляя над данной проблемой, автор представляет нам множество примеров из жизни людей во время военных действий, как они справлялись со всеми невзгодами, имея поддержку в качестве творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. С его стихами люди шли в бой, находя в себе силы на схватку с врагом. Поэзию читали и когда хорошо, и когда плохо, во время опасности и просто во время отдыха, находя в рифмованных строках утешение. Автор повествует, как в своей книге «Пушкиногорье» Семен Гейченко описал встречу с Василием Ветрянским, в годы войны участвовавшем в освобождении Михайловского и спустя время приехавшем почтить память своего командира Анны Петровны Нестеровой, которая читала своим бойцам стихи Пушкина, его письма к близким людям. «(16) Иной раз вечером сидим в глухом блиндаже… как дети перед учительницей. (17)А она нам стихи Пушкина читает, письма его к друзьям, брату, товарищам, писанные в Михайловском». Командир Ветрянского делала это, чтобы поднять боевой дух солдат, чтобы они не угасали, теряясь в жестокости войны. Она давала им напоминание, что они борются за счастливую жизнь.

Сам Ветрянский сравнивал их, бойцов, с детьми, потому что Анна Петровна, читающая для них стихи, виделась ему учительницей. Ему пришло в голову сравнение со школьной порой, когда он чувствовал себя свободным ребенком, который проживает свою беззаботную юность и которого ждет такое же будущее. В тексте также приводятся воспоминания Долматовского, как он, потеряв свой томик стихов очень расстроился, ведь книга стала для него необходимостью, как боевой товарищ. «(23) Я очень тужил об этой потере. (24) Пушкин необходим мне был на войне, как фронтовой товарищ». В Москве он возместил свою потерю и почувствовал, что он снова не один в это ужасное время. «(25) …вновь обрел необходимого постоянного собеседника для редких встреч и кратких часов фронтового одиночества». Стихи спасали людей, разлученных со своими родными не по их воле, даруя какое-то тепло и надежду, что все будет хорошо в будущем, когда наступит долгожданная победа. Оба эти эпизода раскрывают поднятую проблему, показывая, какую огромную роль играла поэзия на войне.

Позиция автора определена чётко: «(2) Поэт сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной». Роль поэзии на войне, по мнению автора, неоспорима. В его примерах люди готовы были продолжать бороться, не опускать руки, именно благодаря стихам.

Я согласно с позицией автора. Я тоже считаю, что поэзия имела большое влияние на людей в такое непростое время. Красивые строки стихов, где всё хорошо, заставляли забывать на время о разрушающемся мире, где каждый день обрывались тысячи жизней. Очень важно это чувство упоения, когда ты не знаешь, что будет дальше, постоянно тревожишься за свою судьбу и судьбы членов семьи, друзей, людей, которые находятся рядом и уже успели стать небезразличными. Поэзия была как глоток свежего воздуха. Она заставляла верить в победу, когда на саму веру уже не было сил. Например, знаменитая поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин», как раз написанная в годы Великой Отечественной войны, рассказывала солдатам о неунывающем и бесстрашном бойце, заставляя военных не сомневаться в своих собственных силах, вселяя стойкость и решимость. Главы поэмы ждали с нетерпением, пока старые читались в блиндажах наизусть. Поэзия стала необходимой поддержкой для сломленных войной людей.

Таким образом, автор показал в своем тексте, как значительна была роль поэзии на войне. Стихи стали опорой, необходимой отдушиной и просто помогали не сдаваться.