Проблема значимости поэзии на войне (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли людям поэзия во время войны? Как поэзия влияет на людей во время войны? В. А. Каверин поднимает проблему значимости поэзии на войне. Поэзия поддерживала солдат, давала надежду на лучшее.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о солдатах, которые отважно защищали кусок родной земли, не давая гитлеровцам пробраться дальше. К сожалению, одиннадцать из них погибли, а двенадцатый-разведчик — Петя Данилов — держался из последних сил. В этом ему помогала поэзия: «Петя читал стихи, он бредил, но голос был ясный, звонкий… и каждое слово доносилось отчётливо, плавно». Эти строки говорят нам о том, что даже в самые трудные моменты человек обращается к творчеству.

Не менее важными являются и другие моменты из текста.

Мы видим, что стихи придали солдату мужественности и уверенности, а также желание отомстить врагу, не сдаваться.

Дополняя друг друга, аргументы показывают, что поэзия в годы войны играла огромную роль.

Позиция автора состоит в том, что поэзия способна дать бойцам невиданную силу, она поддерживает дух солдата лучше всяких приказов.

Благодаря поэзии солдаты воодушевлялись на борьбу с врагом.

Я согласна с позицией автора, ведь поэзия военных лет — это мощное оружие. Убедиться в этом помогает поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Герой произведения стал настоящим примером для многих солдат. В нём отражались важные качества русского характера. Солдаты видели в Василии Тёркине пример того, как надо сражаться, жить на войне, любить свою Родину. Эта поэма стала мощной поддержкой для солдат на фронте. Таким образом, роль поэзии в годы войны переоценить невозможно.