Какую роль сыграли женщины на войне? Возможна ли женская жизнь на войне? По тексту Алексеевич про женщин на войне «Когда впервые в истории женщины появились в армии? Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках и воевали женщины...» (ЕГЭ по русскому)

Возможна ли женская жизнь на войне? Как меняется привычный ход событий для слабого пола во время военных действий? Именно этими вопросами задаешься, читая текст С. А. Алексеевич.

Для наиболее полного раскрытия проблемы автор пишет, что женщины в рядах военнослужащих появились довольно давно. Однако, во время Второй Мировой девушки показали себя превосходно в тех областях военного искусства, где даже не существовало феминитивов, а были лишь такие формы слов, как «танкист», «пехотинец» и так далее. Именно это показывает, что представительницы слабого пола без колебания были готовы пожертвовать всем и пойти на всё ради своего государства.

Помимо этого, писательница показывает читателям, что даже несмотря на все лишения и тяготы жизни женщины тянулись к красоте, являвшейся неистребимой частью их существования.

Этим примером Светлана Александровна подтверждает, что представительницы прекрасного пола всегда сохраняли ту неотъемлемую часть, которая и делала их настоящими девушками.

Указанные факты раскрывают женскую натуру, как совокупность различных, даже противоположных, качеств. Так, она вмещает в себя ту стойкость и решительность, с которыми девушки-солдаты шли в бой. Однако сохранялась нежность и легкость, которые помогали дамам в этом «мужском» быте войны.

Таким образом, Светлана Александровна Алексеевич убеждена, что женская жизнь на войне была трудна, однако девушки соединили в себе любовь и стремление защитить Родину и женственность, которая помогала в достижении целей.

Я согласна с мнением советской и белорусской писательницы. Действительно, жизнь «на поле боя» очень трудна, однако именно легкость, нежность и любовь к прекрасному помогали женщинам сохранить свое «Я».

Подтверждением моей мысли можно считать биографию Людмилы Павличенко. Девушка-снайпер уничтожила более 300 фашистских захватчиков во время Второй мировой войны, однако была ранена. После лечения Людмила вошла в состав советской делегации и отправилась в Великобританию. Именно в ходе этой миссии она и произнесла известную фразу : «Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?». Именно эта цитата емко и четко содержит в себе и ту силу духа, и ту ранимость женщины, готовой ради победы своей страны на многое.

Подводя итог, мы видим, что слабому полу во время войны пришлось многое пережить.