Какова роль детей на войне ? по Аркадию Гайдару роль детей на войне (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детей на войне ? Этим вопросом задаешься, читая текст Аркадия Гайдара.

В центре повествования хлопчик лет пятнадцати, который встречает солдата в фронтовой полосе и решает попросить у него оружие. Желая получить необходимое, мальчишка врет, что патроны нужны ему на память. Испытывая ненависть к немцам, Яков завидует отцам, дядям, старшим братьям, которые находятся на фонте. Автор с уважением относится к Якову, ведь «он еще молод, ловок и смел», но даже в таком возрасте желает победить немцев.

Помимо Якова было множество мальчишек и девчонок, которые делали для победы не меньше, чем взрослые. Именно дети «остро чувствовали и переживали события Великов Отечественной войны». Стремление и тяга к победе побуждали на мужественные поступки подростков. Многие, восхищаясь героями и стремясь к такой же славе, записывали их имена, подвиги, звания. Автор с гордостью замечает, что именно в детях рассказчик видит огромную жажду дела и работы во имя победы своей страны.

Таким образом, Аркадий Гайдар убежден, что роль детей на войне так же велика, как и роль взрослых.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь дети внесли огромный вклад в победу нашей страны.

Многие писатели раскрывали в своих произведениях проблему роли детей на войне. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показан юный участник военных действий. Петя, желая победы над французами, был готов на все. Даже когда генерал отправил его к Денисову, юноша был несказанно рад выпавшей возможности участвовать в войне. Несмотря на то, что он был ординарцем у генерала, юноша всегда рвался в бой, где в итоге он и погиб.

Помимо этого, из истории нашей страны мы знаем множество имен детей-героев Великой Отечественной войны, которые шли на мужественные поступки, желая внести вклад в победу над врагами. Таким героем является комсомолка Зоя Космодемьянская. Девушка вместе с другими партизанами боролась с немцами. Даже во время жестоких пыток она осталась верна себе, своей Родине и ничего не рассказала фашистам.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что в грозные для страны годы дети наравне с взрослыми делали все для победы своей Родины.