Роль поэзии в военное время по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Война — тяжкое испытание для простого человека. Смерть, страдания, адский труд и потеря близких — всё это окружало людей на протяжении всей Великой Отечественной войны. Отгородится от ужаса окружающего мира, преодолеть собственный страх на фронте помогала поэзия. Именно поэтому автор размышляет над проблемой роли поэзии в военное время.

Раскрывая данную проблему, В. А. Каверин рассказывает о одном из героев — Пете Данилове, разведчике, писавшем стихи и читавшем их вслух их в минуты боя.

Во время очередного наступления немцев, раненный в грудь на вылет Петя встал к пулемету, тем самым дав возможность своему оставшемуся в живых однополчанину — Льву Никольскому — добраться до орудия. Тяжело раненный, в бреду, он стоял у пулемета, читая свои стихи, подбадривая себя и товарища. Это ли не указывает на огромную роль поэзии во время войны?

Лев Никольский, главный герой текста, пробираясь к орудию вслушивается в голос Пети, читавшего стихи, находит в себе силы зарядить его, дождаться пока весь расчет немцев соберется возле орудия, и выстрелить в противника. Цепляясь за голос сослуживца, он мстит немцам и за стихи Пети, и за развалины деревни, и за разлуку с семьей. Стихи Пети придали ему сил для продолжения борьбы.

Исходя из вышенаписанного, становится ясна авторская позиция: поэзия придавала силы фронтовикам в годы войны.

Я согласна с мнением автора. Роль поэзии в военное время сложно переоценить. Несмотря на войну, а во многом даже благодаря ей (как бы парадоксально это не звучало), литература пополнялась лучшими своими образцами, рассказывающими о тяготах войны, о фронтовой дружбе, призывающими быть мужественными, защищать Родину. Есть огромное количество поэтов-фронтовиков, произведения которых сейчас считаются классикой.

Одно из таких произведений — «Василий Тёркин» А. Твардовского. Роль поэзии Твардовского в годы войны поистине огромна, ведь в его поэзии нашли свое отражение события ВОВ. Эта поэма Твардовского была одним из любимых произведений фронтовиков: её читали и в тылу, и на фронте. Главный герой этой поэмы — настоящий воин своей страны, патриот, так близкий по духу простым солдатам. Эта поэма как нельзя кстати доказывает, что одна из важнейших задач литературы — вдохновлять людей на подвиг.

Но не только А. Твардовский писал о войне. Одним из классических (но не менее замечательным от этого) примеров поэзии военных лет является стихотворение К. Симонова «Жди меня». Лирический герой, как и каждый солдат, призывает свою возлюбленную дождаться его несмотря ни на что. Непременно победить, вернуться домой, к возлюбленной — вероятно, о чем-то подобном размышляли фронтовики, читавшее это стихотворение в окопах. Думаю, что это произведение вдохновляло многих.

Исходя из вышенаписанного, становится ясно, что значение поэзии (особенно в военное время) сложно переоценить. Фронтовая поэзия вдохновляла на подвиги, поднимала боевой дух солдат, побуждала к борьбе.