По тексту Василия Шукшина «Чудик» (ЕГЭ по русскому)

Человек — это сложная система. Часто люди не могут понять друг друга, они обижаются, злятся, но не все проговаривают и разбирают проблемы между собой. Возможно ли ладить со всеми? Нет. Довольно непросто принять характер каждого человека. В данном тексте автор размышляет над проблемой взаимоотношений людей.

Проблема раскрывается автором текста на примере взаимоотношений Василия и его брата — Дмитрия. Братья не виделись 12 лет и наконец встретились. Между ними тёплые отношения, они могут поговорить по душам. Даже в первом диалоге между ними Василий старается успокаивать брата, когда Дмитрий расстраивается. Я считаю, что такие отношения и должны быть между братьями.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет взаимоотношения Василия и его снохи — Софьи Ивановны.

Сноха невзлюбила Чудика, а за что — непонятно. Женщина вела себя неуважительно и грубо по отношению к Чудику. Василию всё равно хотелось сделать снохе что-то приятное, поэтому он красиво разрисовал коляску, но от этого Софья Ивановна разозлилась ещё больше. Василий со всей душой относился к людям, ему было непонятно поведение снохи. Я считаю, что нельзя, как сноха, вымещать свой негатив на других людей, стоит быть доброжелательное к остальным.

Автор трепетно относится к своему герою, даёт ему милое прозвище "Чудик", показывает, что поступки Василия были из добрых побуждений. Автор как будто вместе с героем задаётся вопросом: "Да почему же я такой есть-то?", пытаясь найти причину в себе. И тоже не понимает враждебных намерений других.

Я согласна с позицией автора. В жизни каждого человека встречаются люди, которым они не нравятся, но это не повод постоянно задевать и выплёскивать свои недобрые эмоции на других.

Можно сделать вывод, что людям следует быть добрее, научиться слушать и понимать друг друга.